Премия Рунета-2020
Казань
+2°
Boom metrics
Общество21 ноября 2019 1:00

В Татарстане травматизм на производстве сократился в 3,6 раз

Об этом рассказали на «круглом столе», который организовали региональное отделение Фонда социального страхования по Татарстану и «Комсомольская правда»
Отделение Фонда социального страхования по Татарстану и «Комсомольская правда» организовали «круглый стол», где обсуждались вопросы профилактики производственного травматизма. Фото: Алина ЗАЙНУЛЛИНА

Отделение Фонда социального страхования по Татарстану и «Комсомольская правда» организовали «круглый стол», где обсуждались вопросы профилактики производственного травматизма. Фото: Алина ЗАЙНУЛЛИНА

В ходе «круглого стола» сообщили, что в Татарстане на протяжении последних лет снижаются показатели травматизма и смертности на производстве.

Так, по словам начальника государственного управления охраны труда Министерства труда занятости и социальной защиты РТ Аллы Курзеневой, с 2011 года травматизм на производстве сократился в 3,6 раз, при этом смертность в результате несчастных случаев на производстве снизилась в два раза. За девять месяцев этого года от несчастных случаев тяжелые травмы получили 55 человек, еще 23 погибли. За аналогичный период 2011 года тяжелые травмы получили 186 человек, 92 - скончались.

Причем, в Поволжье Татарстан считается одним из безопасных регионов. В прошлом году по уровню травматизма в прошлом году уступил лишь Пензенской области.

- Большинство несчастных случаев происходит при падении с высоты. Это наиболее большой процент (32,1%), далее – обвалы и обрушения(19%), воздействие движущих деталей(12,8%), - отметила Алла Курзенева.

Самыми опасными отраслями, по словам эксперта, являются обрабатывающие производства, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. А основными причинами производственного травматизма являются несоблюдение требований охраны труда, несоблюдение трудовой дисциплины и эксплуатация неисправных машин и агрегатов.

- Зачастую работодатель вынуждает работника сокращать действия, направленные на сокращение травматизма, - пояснила Алла Курзенева.

В связи с этим, по словам спикера, необходимо для каждого рабочего внедрять нормирование, а не ставить его «в цейтнот».