2020-02-14T15:30:31+03:00

«Что же вы раньше денег не просили»: коммунисты предложили заморозить торги по передаче автопарка скорой на аутсорс

Депутаты обсудили это предложение на заседании комитета, но большинством голосов решили этого не делать
Главврач "Скорой" утверждает, что автопарк самарской станции основательно изношенГлавврач "Скорой" утверждает, что автопарк самарской станции основательно изношенФото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

Передачу автопарка самарской скорой помощи на аутсорс (транспортное обслуживание частным подрядчиком) обсудили на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Самарской губернской думы 13 февраля. Вопрос подняли внепланово – изначально в повестке его не было. Инициатором выступил депутат от КПРФ Алексей Лескин. Обсуждение получилось жарким – главврачу скорой Вячеславу Малахову пришлось ответить на несколько неудобных вопросов. Например, народных избранников очень заинтересовало, почему такие решения принимаются не то что без согласия – а и без ведома депутатского корпуса.

Вячеслав Малахов заявил, что решение вынужденное – 80% автопарка скорых в городе изношено, и станции срочно нужны 60 новых машин.

- Почему нельзя просто купить новые автомобили? – задал резонный вопрос Алексей Лескин. – Почему, когда мы принимали областной бюджет, вы не пришли и денег не попросили?

В ответ на это главврач начал объяснять, что от аутсорса региону сплошная выгода – частник не только предоставит машины, но и будет их обслуживать, заправлять, платить зарплату водителям, а через три года, по условиям соглашения, победитель торгов оставит машины городу.

К слову, аукцион стоимостью почти миллиард рублей на три года уже подходит к концу. По данным на начало недели на него была подана только одна заявка.

- На заседании звучал вопрос об экономической обоснованности расчетов, но ответа на него так и не дали, - рассказал представитель профсоюза работников скорой помощи «Действие» Александр Митрофанов.

Предложение Алексея Лескина отправить губернатору обращение с просьбой заморозить торги депутаты общим решением все же отклонили. Вместо этого решили обсудить проблему более основательно.

– Для нас главное, чтобы все процессы протекали строго в правовом поле и, конечно, чтобы качество услуг скорой помощи для жителей не пострадало,- прокомментировала глава профильного комитета Марина Сидухина. – На все вопросы мы услышали ответы. В результате мы приняли решение, что обсудим проблему на расширенной коллегии минздрава, проведем круглый стол на базе губдумы с привлечением общественности, а также выездное заседание комитета на самой станции, где изучим ситуацию изнутри.

Правда, времени на обсуждение ситуации остается маловато. Торги по поиску подрядчика должны завершиться уже 14 февраля. А профсоюз работников скорой уже получил уведомление о планах по увольнению почти трех сотен водителей и механиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лишь бы «газелистов» за руль не посадили: к чему приведет передача скорой помощи на аутсорс

Эксперты рассуждают о плюсах и минусах привлечения частника в сферу медицинских услуг Самары на бюджетные деньги (подробности)

"Врачам помогать, не психовать": частникам, которые возьмут скорую помощь в Самаре на аутсорс, заплатят миллиард

Подрядчикам, которых привлекут для оказания услуг станции скорой помощи, придется самим обслуживать машины, платить за страховку и учить водителей (подробности)

«Или сокращаем, или идите к частнику»: передача скорой помощи на аутсорс коснется 275 водителей

Машины скорой помощи планируют отдать на аутсорс частнику, правда, пока поступила лишь одна заявка на торги. Что же происходит в сфере здравоохранения прямо сейчас? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также