Общество

"Воевать было не страшно, страшно было попасть в плен": история Андрея Никифоровича Антипова для цифрового Бессмертного полка

Самарцы рассказывают истории своих родных для цифрового «Бессмертного полка»
Андрей Никифорович Антипов

Андрей Никифорович Антипов

Рассказывает Александра Антипова, правнучка

Антипов Андрей Никифорович родился 1 октября 1915 года. Его отец умер на Первой мировой войне в 1915 году. Мать умерла вскоре - в 1921 году. Воспитывала его бабушка Мария Васильевна. Они жили в селе Тоузаково Самарской области. Он поступил в школу и закончил ее. Потом его призвали на срочную службу в эксплуатационный железнодорожный полк в Туркмении. После службы Андрея Никифоровича направили в Ташкент на должность заместителя командира роты по политчасти. 3 июля 1941 года его направили под Москву в город Ельня в 243-ий отдельный саперный батальон.

Своим близким Андрей Никифорович рассказывал, как ставили противопехотные заграждения при отступлении, чтобы не пропустить к столице врага, как делали проходы в минных заграждениях при наступлении наших войск. Во время одной из таких операций саперов обнаружили немцы и открыли ураганный огонь. Прадедушку ранило в грудь разрывной пулей, которая оставила 10 отметин-шрамов по правой части груди. За годы войны Андрей Никифорович был ранен 4 раза, два раза получил тяжелые ранения.

Вторую половину войны воевал в Прибалтике заместителем командира батальона по политчасти, парторгом стрелкового полка. Войну закончил в Латвии, но под демобилизацию не попал, дали лишь отпуск. Навестил семью - жену, детей, бабушку, которая его воспитывала, а потом снова в часть, теперь на Алтайский край. Но ранения давали о себе знать. В 1948 капитана Антипова демобилизовали. Он никогда не рассказывал, что было на войне. Говорил: воевать было не страшно, страшно было попасть в плен.

Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени. Он не любил рассказывать о своих подвигах. На сайте подвиг народа мы нашли описание подвига. Участвовал в боях в районе деревни Тульцы Айценской волости Латвийской ССР. Когда противник крупными силами пехоты при поддержке четырех танков под прикрытием сильного искрометного артиллерийского огня трижды переходил в контрнаступление, товарищ Антипов, несмотря на сильный огонь, смело взял командование ротой на себя и отбивал одну за другой. После отражения первой контратаки был ранен, но с поля боя не ушел до отражения всех контратак противника. Ни на шаг не отступил от занятого своей ротой рубежа. По выздоровлению после ранения возвратился в полк.

О других подвигах деда нам пока ничего не известно.