В мире

Мигранты перестали бежать в Италию, но оживились уличные грабители

Наш корреспондент Татьяна Огнева-Сальвони, живущая недалеко от Милана, передает из очага эпидемии
Мигранты перестали бежать в Италию, но оживились уличные грабители

Мигранты перестали бежать в Италию, но оживились уличные грабители

Фото: REUTERS

ПОМОЛИМСЯ УЖЕ, ЧТО ЛИ!

Разудалые флешмобы захватили Италию. Газета Ла Репубблика даже новую рубрику основала - «Италия у окна». В ней рассказывается о том, какие еще акции и когда пройдут, во сколько выходить на балкон и что делать. Видео да фотографии с прошедших флешмобов. Премьер-министр Конте сказал, что очень расстроган таким проявлением итальянцев и просит продолжать петь гимн в 6 вечера. Везде подчеркивается, что это итальянский способ справиться со страхом. Потому что страха действительно много. А часть итальянцев справедливо считают песни и концерты из окон пиром во время чумы. Количество заболевших спустя сутки перевалило за 20 тысяч, умерших почти 2 тысячи, в госпиталях по-прежнему коллапс. Старики, подхватившие вирус, умирают в сознании, постепенно задыхаясь, и не могут даже попрощаться с родными, детьми, внуками. Запрещено контактировать, чтобы не передать заразу. Они просят медсестер звонить по телефону и слушают по громкой связи молчание и слезы друг друга, слова любви. Это дикая невыносимость от того, что невозможно обнять родного умирающего отца или мать. Умирающие родители не могут сжать в последний раз своей морщинистой рукой руки детей, внуков. И это то, что на самом деле скрывается за безумным якобы весельем на балконах.

Разудалые флешмобы захватили Италию.

Разудалые флешмобы захватили Италию.

Фото: REUTERS

В воскресенье Папа Римский открыл свое традиционное окно для воскресного Анжелуса на абсолютно пустую площадь. Конечно, велась запись, и его выступление видели по всей Италии. Он благословил пустую площадь. Такого никогда еще не было. А потом без всякого объявления пошел пешком, без маски, с охранниками на почтительном расстоянии по обнаженным улицам Рима, где ни души. Он молился о завершении пандемии в мире.

Католические храмы сейчас открыты, в некоторых службы проводятся в радиоформате. А то итальянцы уже давно стали возмущаться, что как же так, храмы закрыты, а табаккерии, где продают прессу, сигареты и азартные игры, даже не подумали закрывать. С воскресенья в храмах Италии также открыли мощи святых для поклонения. И стали раздавать специальную молитву, которую читают во время эпидемий. Обычно у католиков святыни строго охраняются, закрыты в специальных помещениях, за картинами, в сейфах. Их обычно открывают раз в год в день всех святых. Или же в тяжелые времена, вроде войны, кризиса или повальной болезни.

В воскресенье Папа Римский открыл свое традиционное окно для воскресного Анжелуса на абсолютно пустую площадь.

В воскресенье Папа Римский открыл свое традиционное окно для воскресного Анжелуса на абсолютно пустую площадь.

Фото: REUTERS

Это, конечно, спровоцировало новый флешмоб — в понедельник в 10 утра все верующие должны встать у окна или на балконе и все вместе помолиться.

И СТАЛИ ПРОЗРАЧНЫМИ ВОДЫ ВЕНЕЦИИ...

Жизнь переместилась в соцсети. Вот постят шутку, мол, сдам собаку на прогулку, всего 10 евро за три круга по району. Или мужики делают фото — сидит в машине, в маске и с объявлением в руках, мол, остаток карантина проведу в машине, а то с моей женой больше не выдерживаю.

В пятницу 13-го отменили поезда по Италии. Многие авиакомпании полностью прекратили авиасообщение, все рейсы прекращены. Сбылась заветная мечта Греты Тунберг — никто никуда не летает, не ездит, сидят по домам. Сообщают, что в Венеции вода в каналах стала прозрачная, аж дно теперь видно.

Сдерживать по домам самое общительное население земли удается за счет жесткого поведения полиции.

Сдерживать по домам самое общительное население земли удается за счет жесткого поведения полиции.

Фото: REUTERS

Сдерживать по домам самое общительное население земли удается за счет жесткого поведения полиции. Штрафуют, да как! Обычно итальянские полицейские — самые миролюбивые. А тут им как будто озверин вкололи. Причем, полицейских не хватает, объявлены конкурсы на замещение трех с половиной тысяч вакантных мест. Больше 150 тысяч человек взято на карандаш, с пометкой о нарушении, а семь тысяч оштрафовано за нарушение карантинного режима. На юге Италии обещают штрафовать тех, кто вернулся домой с севера и не сообщил об этом в санитарную службу. Потому что пока главный очаг эпидемии все-таки на севере, на юге ожидают вспышку в середине апреля.

Из-за усиленных проверок наступили тяжелые времена для нелегалов. Раньше к ним относились спустя рукава, и все эти нелегальные сиделки-няньки-уборщицы чувствовали себя вполне безопасно в Италии. А теперь, когда у всех проверяют документы, передвигаться им стало тяжело. Их фиксируют, штрафуют, заводят дела. При том, что многие потеряли работу.

Своеобразный плюс от эпидемии — африканские беженцы с начала марта перестали массово «тонуть» у берегов Италии, больше никто не высаживается. В январе-феврале еще приезжали сотнями, а в марте — как корова языком — ни одного.

ПРОСЫПАЮТСЯ ГРАБИТЕЛИ

Еще вначале был плюс карантина в том, что сильно снизилось количество квартирных краж и ограблений на улицах. Но ворам тоже нужно на что-то жить. Они стали придумывать новые сценарии. Буквально в соседнем городке появилась группа товарищей, которые звонят в дверь, одетые как полицеские, виджили или волонтеры, в медицинской маске, в очках, просят открыть, представляются официально. В других городах сообщалось, что приходили одетыми в костюм химзащиты, когда лицо полностью закрыто. А звонят, конечно, в квартиры одиноким или старым, это же легко вычислить. Возле каждого квартирного звонка у итальянцев обычно весь список жителей квартиры. Заходят, заговарвиают зубы, дают по голове, квартиру обчищают.

В больших городах участились кражи на улицах. Человек же выходит в супермаркет или подышать воздухом один, он идет по пустой улице, и вору легко вырвать сумочку у девушки, приставить нож и забрать кошелек, часы у мужчины, и убежать. Никого нет! А патруль где-то в другом месте патрулирует, штрафы за посещения неправильного супермаркета выписывает. Правда, с этими патрулями даже чудом поймали одного мафиози из ОПГ «ндрагетта», которого давно искали. Хоть что-то хорошее.

Сообщают, что в Венеции вода в каналах стала прозрачная, аж дно теперь видно.

Сообщают, что в Венеции вода в каналах стала прозрачная, аж дно теперь видно.

Фото: REUTERS

В выходные позвонил наш друг — маркиз из Генуи, живущий со своей семьей в собственном средневековом замке. Он в отчаянии!!! Для него вирус и карантин стали хуже мародеров. Отменены все свадьбы, которые были запланированы на эту весну в его замке. Все туристы, которые должны были приехать, конечно, тоже отменили бронь. На что содержать замок, совершенно неясно. А он требует постоянных вложений, ремонты, налоги, то крепостная стена потрескается, надо реставрировать, то столетний дуб от ветра упадет, тоже расходы. Даже с этими свадьбами-туристами, плюс производство и продажа вина, еле-еле удавалось сводить концы с концами. А как теперь быть, непонятно. И не только ему, всему миру! Ох...

КСТАТИ

Вирус больше поражает мужчин, чем женщин

Интересный факт выдал итальянским журналистам доктор Гвидо Бертолини, руководитель эпидемиологической лаборатории Института Марио Негри в Бергамо.

- Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что этот вирус поражает больше мужчин, чем женщин. И чем серьезнее последствия заболевания, чем старше пациент, тем заметнее разница. Реанимации Италии и отделения интенсивной терапии переполнены сейчас мужчинами. Среди женщин намного ниже смертность от вируса. Возможно, их защищает гормон эстроген. Но пока мы не знаем точно, почему так, мы еще в начале эпидемии.