Происшествия

Вице-губернатора Кировской области арестовали за взятку от министра лесного хозяйства

Андрею Плитко за получение взятки грозит от восьми до пятнадцати лет тюрьмы
Ася Сорина
Региональный Следком завел уголовное дело на вице-губернатора. Фото: скриншот с видео СУ СКР по Кировской области

Региональный Следком завел уголовное дело на вице-губернатора. Фото: скриншот с видео СУ СКР по Кировской области

Следственный комитет Кировской области завел уголовное дело на вице-губернатора Андрея Плитко. Слугу народа арестовали ночью со 2 на 3 апреля при получении взятки в размере 3,4 миллиона рублей.

А ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Как стало известно ранее из сообщения регионального УФСБ России, Плитко создал ОПГ, чьи участники регулярно брали взятки в течение сентября-октября 2018 года. Тогда деньги поступали от различных местных предпринимателей за возможность заключать договора купли-продажи древесины с «Кировгослесхозом». На сей же раз, по сообщению Следкома Кировской области, слуга народа попался в момент приема той самой суммы в 3,4 миллиона рублей от регионального министра лесного хозяйства Алексей Шургина. И причем это была лишь часть взятки!

Обоих задержали. Следственный комитет завел на Плитко уголовное дело по «получению взятки в особо крупном размере».

Напомним, что причастное к истории лицо, а именно тот самый «Кировгослесхоз», и само погорело на любви к деньгам, причем совсем недавно. Директора предприятия задержали в конце января текущего года - и тоже за получение взятки в особо крупном размере. А спустя буквально несколько дней люди в погонах пришли и за его замом по коммерческим вопросам.

Те самые деньги, что получал Плитко в момент задержания. Фото: скриншот с видео СУ СКР по Кировской области

Те самые деньги, что получал Плитко в момент задержания. Фото: скриншот с видео СУ СКР по Кировской области

МНЕНИЯ ОБ ИНЦИДЕНТЕ

Депутат кировской гордумы Альберт Бикалюк прокомментировал произошедшее в едко-возмущенном духе, намекнув при этом, что неплохо бы произвести перестановку в верхушке областной власти.

- Вместо того, чтобы помогать людям в трудное время, принимать жесткие и быстрые решения, работать на опережение в условиях пандемии чиновники берут взятки, - заявил он на своей странице в соцсетях. - Вчера ряд губернаторов приняло решение и написали заявление об отставке - Архангельская область, Камчатский край, Коми. Думаю, что и в нашем регионе в ближайшее время президентом должны быть приняты кадровые решения! Требование президента работать "НА ОПЕРЕЖЕНИЕ" руководством региона воспринято дословно, взятки стали брать "ОПЕРЕЖАЮЩИМИ" темпами!

Мимо ситуации не прошел и кировский юрист Ярослав Михайлов, совместив три громкие темы в одной в язвительном комментарии и картинке. «Мысли Великих о коронавирусе, самоизоляции и Плитко», - лаконично написал он на своей странице в соцсетях. И сопроводил высказывание фразой «Сидеть дома - это лучше, чем просто сидеть» на фоне фотографии Лаврентия Берии.

А вот пресс-служба правительства Кировской области комментарии по ситуации «Комсомолке» давать отказалась, отправив нас к Следственному комитету. Мол, это их история, их и спрашивайте.

И ЧТО ТЕПЕРЬ?

Сейчас все еще решается вопрос об избрании меры пресечения обоих задержанных. Расследование продолжается. По статье, которую вменяют вице-губернатору, взяточнику светит штраф от трех до пяти миллионов либо срок от восьми до пятнадцати лет.