Коронавирус Covid-19

Новая реальность: регионы один за другим вводят обязательный карантин для москвичей и петербуржцев

Жителям столиц лучше воздержаться от поездок в другие города в ближайшее время
В аэропорту Хомутово пояснили, что всех прилетающих теперь на сутки отправляют в обсервацию по распоряжению правительства области. Фото: Максим Федоров/ТАСС

В аэропорту Хомутово пояснили, что всех прилетающих теперь на сутки отправляют в обсервацию по распоряжению правительства области. Фото: Максим Федоров/ТАСС

Все больше субъектов России вводят правила, согласно которым всех прилетающих пассажиров авиарейсов из Москвы будут теперь изолировать на 14 дней. Если они зарегистрированы в этом же регионе, то изоляцию им предстоит отбывать по месту жительства, а если они прописаны в других субъектах РФ, - на этот же срок их будут помещать в специальные обзерваторы, оборудованные на базе санаториев и больниц.

Такое правило, например, будет действовать с 6 апреля в Томске - решение принял региональный штаб по противодействию коронавирусу. Аналогичные меры вводят местные власти в Красноярске и Норильске, только здесь новые правила будут распространяться еще и на пассажиров из Санкт-Петербурга. Соответствующие постановления приезжим будут вручать сотрудники управления Роспотребнадзора и полиции прямо в аэропортах.

Тем гражданам, которые прибывают из Москвы или Петербурга на поездах, автобусах и автомобилях, тоже необходимо сообщать о своем прибытии в указанные регионы по горячим линиям – называть сроки, в течение которых они находились в столицах, и оставлять адрес своего фактического проживания в регионе.

Похоже, ситуация с распространением коронавируса серьезно повлияет на межрегиональные связи в стране. Так, о возможности закрытия границ на въезд и выезд для рядовых граждан заявляли власти Чеченской республики, а утром 5 апреля с необходимостью принудительной изоляции столкнулись пассажиры рейса Владивосток – Южно-Сахалинск, о чем они рассказали в социальных сетях. Как следует из сообщений, у прилетевших забрали паспорта и поселили в доме отдыха за городом. При этом сроки пребывания «в неволе» прилетевшим никто поначалу сообщить не мог.

Позже в пресс-центре аэропорта Хомутово пояснили, что всех прилетающих на остров пассажиров – и не только из Москвы и Петербурга - теперь на сутки отправляют в обсервацию по распоряжению правительства области. Если анализы прибывших на остров граждан не свидетельствуют о наличии у них инфекции, их отправляют на домашний двухнедельный карантин – это касается местных жителей. А приезжих оставляют в стационаре на две недели под наблюдением врачей.

«Не лучшее время для командировок на Сахалин», - мрачно шутят оказавшиеся в изоляции путешественники. И увы, касается это не только Сахалина.

Некоторые регионы начали всерьез обсуждать возможность полного закрытия своих границ на въезд и выезд. С 5 апреля в Чеченской республике вступил в силу указ, по которому приостановлено движение на границах.

- Въезд и выезд из республики как наземным, так и воздушным транспортом будет полностью остановлен, кроме продовольственных и медицинских перевозок. Мы приступим к санитарной очистке населенных пунктов, - заявил глава республики Рамзан Кадыров.

В ситуацию был вынужден даже вмешаться премьер-министр России Михаил Мишустин, который заявил, что региональные руководители, которые начали закрывать границы своих субъектов на фоне распространения коронавируса, не должны брать на себя федеральные функции.

Жителей Москвы и Петербурга особенно волнует вопрос, насколько законны меры по их двухнедельной изоляции? Ведь в другой город им бывает нужно поехать по работе или чтобы навестить родных. Юрист из Краснояорска Николай Алмаев, считает, что ничего противозаконного власти регионов, сажающие приезжих на карантин, не предпринимают.

- Есть такое понятие в уголовном и гражданском праве, когда «нарушение закона принесет меньший вред, чем его исполнение», - говорит Николай Алмаев. - К примеру – чтобы потушить пожар, пришлось выбить окна в доме. Но в данном случае, думаю, очень мало шансов оспорить такие меры. Потому что действия властей продиктованы «вынужденными обстоятельствами», и только такие меры могут предотвратить беду гораздо большую, чем потерю времени, денег, билетов у людей – взрывного характера развития пандемии. Понятно, почему власти идут на такой шаг. Если они допустят ситуацию, при которой прилетевшие станут разносчиками заразы, с них первых спросят, почему они таких мер не приняли. Поэтому остается, к сожалению, только смириться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перегибы борьбы с вирусом на местах: Самодурство, сухой закон и закрытие границ

Как чиновники в регионах России доходят до крайних и порой удивительных мер, пытаясь остановить пандемию на подступах к своим областям и республикам (подробности)