Экономика

Российские фермеры: С овощами будет проблема - гастарбайтеров нет, а местных с полей гоняет полиция

Корреспондент «КП» присоединился к совещанию аграриев и узнал, с какими трудностями они сталкиваются в условиях финансового кризиса и коронавируса
Сейчас может возникнуть ситуация, когда от фермеров потребуют исполнить свои обязательства по взятым грантам

Сейчас может возникнуть ситуация, когда от фермеров потребуют исполнить свои обязательства по взятым грантам

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Российские фермеры в состоянии тревоги. Мало того, что посевная на носу, так еще регионы вводят собственные ограничительные меры, которые очень часто мешают работать. И во вторник фермеры устроили совещание в режиме видео-конференц связи, чтобы донести до федеральных властей их текущие проблемы. Корреспондент «КП» присоединился к этому импровизированному совещанию и послушал, с какими трудностями сталкиваются аграрии.

Зачастую проблемы у аграриев возникают не из-за коронавируса как такового, а откровенных перегибов, которые допускают местные власти, по своему трактуя федеральные законы. Где-то, не разобравшись, позакрывали магазины запчастей для сельхозтехники, посчитав их не такими уж и жизненно важными, и фермеры не знали, как подготовить трактора к пахоте. В ряде регионов излишне ретивые исполнители не пропускают машины с кормами, прибывшими из других областей и краев. В иных городах зачем-то закрыли фермерские рынка, лишив аграриев сбыта. Проблем, которые нужно уже сейчас решать на федеральном и региональных уровнях, куча.

«Приехали проверяющие, проверили кустики...»

- Сейчас может возникнуть ситуация, когда от фермеров потребуют исполнить свои обязательства по взятым грантам, их с нас никто не снимал, - предупреждает подмосковный сыровар и руководитель проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота. - Мы не отказываемся, но в этих сложных и нервных условиях многим просто нереально их выполнить. Но тогда чиновники будут иметь основания потребовать деньги обратно. А как, если, к примеру, половина денег уже вложена в строительство коровника?.. Поэтому будем просить Минсельхоз ввести отсрочки по исполнению грантов. Достроим, когда все закончится.

Подмосковный сыровар и руководитель проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота

Подмосковный сыровар и руководитель проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Скучать земледельцам и животноводам порой не дают и проверяющие. По информации руководителя Ассоциации фермеров Дона Вадима Бандурина, в одно из хозяйств Ростовской области, например, недавно нагрянули из Россельхознадзора. Хотя сверху есть четкие указания: проверки на этот период остановить, за исключением тех случаев, которые создают угрозу безопасности.

- Приехали, посчитали какие-то кустики, которые выше, чем им надо, растут, и мы теперь занимаемся бумажками, - говорит он. - Нужно четкое разъяснение по регионам: какие проверки отменены, а какие нет!

Неожиданной проверке подверглось и хозяйство красноярского фермера Андрея Болсуновского:

- Росреестр намерен выяснить нашу внесельскохозяйственную деятельность — агротуризм и магазин, который стоит на территории фермы. При этом нам долго говорили: развивайте агротуризм, но четких критериев этого понятия не сделали, а теперь проверка: это, мол, не сельхоздеятельность, а значит, «нецелевка» - не по назначению землю используешь. Да еще в такой момент приходят...

(После публикации данного материала управление Росреестра по Красноярскому краю прислало в редакцию «КП» письмо, в котором прокомментировало данную ситуацию: никаких законов они не нарушали, проверка хозяйства Болсуновского прошла с 11 по 18 марта, в то время как региональным управлением проверки отменены с 23 марта по 1 мая).

«Документы банки не принимают, отвечают вяло...»

Еще одной головной болью для многих стали кредиты, а точнее, невозможность их получить. Очень часто, чтобы обзавестись оборотными средствами, фермеры оформляют кредиты под залог имущества хозяйства и поэтому нужна бумага от госструктур о наличии этого имущества. А вот тут новая затыка:

- МФЦ выдает документы с большой задержкой, - разводит руками калининградский фермер Владимир Минич. Он выходит на связь прямо с поля. - Документы сдали в МФЦ 20 марта и до сих пор нет ответа. И теперь не можем оплатить семена и ГСМ. Звонить туда бесполезно, чиновники же предлагают записаться на прием где-то на их сайтах. «Сбербанк» у нас оперативно реагирует, стараются помочь, «пятерка» им за работу, но проблема с госструктурами…

Более-менее нормально себя чувствуют производители мяса. Но многие жалуются, что не на что купить комбикорм

Более-менее нормально себя чувствуют производители мяса. Но многие жалуются, что не на что купить комбикорм

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- У нас «Россельхозбанк» сносно работает, на удаленке, но работает, - вставляет исполнительный директор Ассоциации фермеров Ульяновской области Станислав Санкеев. - Чего не скажешь о других банках — документы не принимают, на электронные письма отвечают вяло.

- Непонятно, как будут проходить заявки на субсидии в этом году, - делится своими переживаниями председатель Ассоциации фермеров Калужской области Бабкен Испирян. — В нашем регионе правила только сейчас утвердили, в апреле…

«Небольшие хозяйства ужасе, трэш полный!»

Все главы региональных фермерских союзов в один голос говорят, что наибольшие трудности сегодня возникли у небольших фермерских хозяйств, в которых 5-10 коров.

- У них пропал сбыт, - продолжает Санкеев. - Помогаем, чем можем, задействовали сельхозкооперативы, чтобы они заезжали к ним и закупали молоко.

- Несколько дней подряд ездил по таким небольшим хозяйствам, они в ужасе, трэш полный! - говорит глава ассоциации «Фермеры Московской области» Максим Гриднев. - В продажах они упали процентов на 60-70. У многих полная неясность с пропускной системой для грузовиков, они не знают, где и как их нужно оформлять. Хорошо бы, чтобы районные управления АПК взяли на себя эти хлопоты и помогали им оформлять такие заявки. Добавляют проблем энергетики. Знакомому куроводу, у которого сейчас трудности с деньгами, прислали бумагу — не погасите задолженность — отключим электроэнергию. А у него все хозяйство на нем держится, погибнет же все!..

- Упали оптовые продажи, мелкие переработчики и перекупы - в минусах, - докладывают из Ленинградской области. - Более-менее нормально себя чувствуют производители мяса. Многие жалуются, что не на что купить комбикорм. Пошли бумаги сверху с просьбой увеличить производство, а мы не знаем, как посевная пройдет. Муниципалы начали закрывать рынки. Причем, магазин торговой сети на территории рынка работает, а другим нельзя...

- Производители овощей столкнулись с рядом новых проблем, связанных с введением ограничительных мер, и с овощами может возникнуть проблема, - говорит глава ростовского объединения фермеров Вадим Бандурин. - Рентабельность бизнеса небольшая, труд во многом ручной и очень часто овощеводы привлекали на эти работы гастарбайтеров из Средней Азии. Их сейчас или совсем нет или очень ограниченное количество, неизвестно, приедут ли. Овощеводы пытаются привлечь местных, но так как они не являются действующими сотрудниками сельхозпредприятий полиция вправе их штрафовать и возвращать на места проживания в соответствии с введенными нормативными актами. Из-за этого дефицита рабочих рук для многих овощеводов очень остро стал вопрос сохранения запланированных посевных площадей. Кроме этого, в овощеводстве очень много импортной техники и ценник на запчасти для них сильно вырос. Все рынки в регионе стабильно работают, но с введением режима самоизоляции значительно упал трафик покупателей в небольших торговых точках и часть из них уже закрылась. Нужны срочные меры по поддержке отрасли, фермеры готовы дать необходимый объем овощей но нужны некоторые послабления, иначе с этой задачей будет справиться очень сложно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уничтожать саженцы будет выгоднее, чем ждать, пока их кто-то купит

Генеральный директор «Питомника Савватеевых» Ирина Савватеева - о том, что происходит с питомниками России после недели «нерабочих дней» и что ждёт их после четырёх таких недель (подробности)

Профессор Валерий Соловей, предсказавший кризис: Две недели простоя для нас - это предел. У людей нет денег. Поэтому экономика будет перезапускаться

«Политический Нострадамус» дал 7 советов, как пережить неприятности, свалившиеся на нас весной 2020-го (подробности)