Экономика

«А будет ли сделка:» Эксперты рассуждают, смогут ли договориться экспортеры нефти

Сегодня пройдет виртуальная встреча расширенного картеля производителей нефти
Сегодня пройдет виртуальная встреча расширенного картеля производителей нефти

Сегодня пройдет виртуальная встреча расширенного картеля производителей нефти

Фото: Shutterstock

Этой встречи инвесторы во всем мире ждали целый месяц. Договориться о новых правилах игры нужно всем странам, чьи доходы зависят от экспорта сырья. Список возможных участников заседания расширился за счет США, Канады, Бразилии и некоторых других стран. Но в дело может вмешаться большая политика и неуступчивость мировых лидеров. Чего ждать от заседания ОПЕК++ в четверг? Договорятся или нет? И как это отразится на российской экономике?

ДРУГОГО ПУТИ НЕТ

Такого на сырьевом рынке не было никогда. По оценкам экспертов Goldman Sachs, предложение сейчас превышает спрос на 20 млн баррелей в сутки (то есть примерно на 20%). Самолеты стоят на взлетных полосах по всему миру. Американцы не ездят на своих больших автомобилях. Пол-Европы сидит в карантине. Жителям Индии строжайше запрещено покидать дома. А Китай только-только восстанавливается после вспышки эпидемии и еще не вышел на прежние объемы потребления.

Такой дисбаланс спроса и предложения уже привел к тому, что мировые хранилища нефти заполнены на три четверти. Производство сырья и до коронавируса превышало потребление, но не намного. Сейчас же скорость наполнения хранилищ вызывает тревогу у большинства экспертов. При таких темпах резервуары заполнятся под завязку уже через два-три месяца. И чем ближе этот момент, тем быстрее цена на нефть будет стремиться к нулевой отметке.

Другими словами, сделка ОПЕК++ (то есть помимо членов картеля и России к ней теперь должны присоединиться и другие участники рынка) жизненно необходима. Но главный вопрос - смогут ли страны договориться? И если да, то на каких условиях.

ИЛИ ВМЕСТЕ, ИЛИ НИКТО

Напомним, Россия и Саудовская Аравия рассорились из-за жалких 1,5 млн баррелей в сутки. Этот объем участники картеля должны были разделить между всеми странами сделки ОПЕК+. Теперь ставки на порядок выше. Как недавно заявлял президент США Дональд Трамп, добычу планируется снизить на 10 - 15 млн баррелей в сутки. Да, этого недостаточно, чтобы сбалансировать рынок. Но тем самым можно хотя бы снизить скорость наполнения хранилищ. И по мере того как пандемия пойдет на спад, а страны станут отменять ограничения на передвижения людей и транспорта, то и спрос на нефть начнет расти.

На этой новости (точнее одном твите Трампа) стоимость «черного золота» сумела отпрыгнуть от своего дна на уровне $22 за баррель почти на 50%. Но в среду нефть снова стала дешеветь. Оптимизм инвесторов стал потихоньку угасать.

Трамп обладает суперспособностью поднимать цены на нефть одним лишь твитом, но присоединиться к сделке США не спешат

Трамп обладает суперспособностью поднимать цены на нефть одним лишь твитом, но присоединиться к сделке США не спешат

Фото: REUTERS

- Если еще несколько дней назад на рынке царила эйфория в отношении того, что уж точно все стороны нового соглашения договорятся и придут к какому-то компромиссу, то сейчас все это выглядит далеко не так однозначно, - говорит Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст».

По его словам, обычно стороны заранее обсуждают, как сильно будут снижать добычу, а на самой встрече просто закрепляют кулуарные договоренности официальными документами. Сейчас же возникает ощущение, что позиции до сих пор не согласованы и предстоящая встреча может принести немало сюрпризов.

- Россия и Саудовская Аравия вожделеют, что к переговорам присоединятся другие крупнейшие нефтеэкспортеры мира, включая США, Мексику и Бразилию. Подтверждения готовности о чем-то договариваться с их стороны пока нет. Более того, нефтяной регулятор из США уже заявил, что не примет участия в переговорах ОПЕК++ в четверг, но считает необходимым сокращение добычи на 20 миллионов баррелей в сутки. Естественно, за счет других. Шансы на то, что какие-либо договоренности будут достигнуты, крайне невелики, - говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

ПОЛИТИКА МЕШАЕТ

Проблема еще и в том, что вряд ли в ближайшие два месяца развитые страны мира смогут вернуться к нормальной жизни и восстановить спрос на топливо. То есть, определенные ограничения в большинстве стран будут оставаться. Их будут снимать постепенно. Поэтому экспортерам ничего не остается, как загодя снижать производство, чтобы не оказаться в невыгодном положении тех, кто производит никому не нужный товар. Но если прилюдно договориться, это может оказать хотя бы психологический эффект на рынок и цена на нефть не упадет слишком низко.

- С экономической точки зрения сделка, безусловно, нужна и может стать примером взаимовыгодной стратегии для участников, поскольку, в случае ее отсутствия, выигравших, к сожалению, не будет. Но высокая роль политического фактора и отдельных технических деталей усложняют переговоры и добавляют неопределенности, - считает Дмитрий Полевой, главный экономист Российского фонда прямых инвестиций.

В частности, тот же Трамп уже заявил, что Америка не будет специально снижать добычу. Мол, она и так уменьшается - «автоматически» - за счет начавшихся банкротств сланцевых компаний. При этом Россия настаивает на том, чтобы США тоже участвовали в сделке. Иначе ее не будет. Да и технические нюансы не менее важны. Резко сократить добычу, чтобы не навредить технологическим процессам, могут далеко не все страны.

В итоге, если страны договорятся, то нефть останется на том же уровне, потому что позитив уже заложен в котировках. А если политики снова разочаруют инвесторов, цена на нефть будет искать новое «дно».

Трейдеры отчаянно ждут сделки, которая поддержала бы рынок хотя бы психологически

Трейдеры отчаянно ждут сделки, которая поддержала бы рынок хотя бы психологически

Фото: REUTERS

НЕФТЬ УПАДЕТ, А ПОТОМ НАЧНЕТ РАСТИ

- С учетом поступающей информации о переговорных позициях сторон вероятность соглашения о резком сокращении добычи, на наш взгляд, маловероятна. Поэтому рынок нефти в среднесрочной перспективе продолжит снижение на фоне данных статистики о падении глобальной экономики и снижении спроса, - пессимистичен Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ».

По прогнозу Управления энергетической информации Минэнерго США, средняя стоимость нефти марки Brent составит в этом году $33 за баррель (примерно как сейчас). Цены достигнут дна во втором квартале - в этот период нефть будет стоить всего $23 за баррель.

Но есть и хорошие новости. Перефразируя одну известную фразу, цены на нефть не могут снижаться вечно. Отскок наверх мы сможем увидеть уже во втором полугодии. Во-первых, экономика рано или поздно начнет восстанавливаться, особенно когда страны начнут массово отменять жесткие карантинные меры. Во-вторых, некоторые игроки действительно уйдут с рынка. Например, часть сланцевых компаний в США и Канаде, а также Венесуэла, где добыча и до кризиса упала в несколько раз. Это снизит дисбаланс спроса и предложения.

- Добычу нефти, на которую нет достаточного спроса, все равно придется сокращать. Без договоренностей с ОПЕК ее придется сокращать не всем равномерно, а только тем, у кого проблемы с себестоимостью и со сбытом. В любом случае начнется снижение предложения. А со стороны спроса, наоборот, вскоре начнется оживление по мере снятия карантинов и запретов на передвижение. Ничто не фатально, все восстановится так или иначе, - считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев.

К примеру, в Минэнерго США считают, что в следующем году средняя цена на нефть составит $43 за баррель. А это примерно столько, сколько заложено в российском бюджете на 2021 год. Некоторые эксперты уверены, что через год нефть будет стоить еще больше - $60 - 80 за баррель. Но это скорее из разряда фантастики. Последствия пандемии будут отражаться на экономике еще достаточно долго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия готова сократить нефтедобычу на 14% в рамках ОПЕК+

Россия готова сократить нефтедобычу в рамках ОПЕК+ на 14% от уровня первого квартала текущего года, или на 1,6 миллион баррелей в сутки. Об этом сообщили в Минэнерго РФ (подробности)