Политика

Эксперт: Хранилища радиоактивных отходов в Чернобыле должны быть рассчитаны и на лесные пожары

Специалист по пожарной безопасности комитета «Деловой России» Максим Винтер прокомментировал тревожную ситуацию вокруг печально знаменитой украинской АЭС
Ситуацию взять под контроль за 10 дней не удалось

Ситуацию взять под контроль за 10 дней не удалось

Фото: REUTERS

Пожары в районе Чернобыля начались еще 4 апреля, Одного из поджигателей даже задержали и возбудили уголовное дело. Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины рапортовала, что возгорания тушатся с привлечением двух вертолетов и двух самолетов и с достаточным числом пожарных на земле – и ситуация в целом под контролем. Поскольку и горит не так уж много, и от станции достаточно далеко, и поселкам рядом с зоной отчуждения ничто не угрожает.

Но в понедельник, 13 апреля, сотрудник пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталия Дегтяренко опубликовала видео масштабного пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. И сообщила, что идут попытки потушить Рыжий лес – а он до сих пор «фонит». И от него до хранилищ опасных отходов атомной станции– рукой подать.

Член ОС при Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения, Ярослав Емельяненко заявил, что «огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах от хранилища радиоактивных отходов «Подлесный», где расположены наиболее высокоактивные отходы всей Чернобыльской зоны». Причем ветер дует именно в сторону станции.

Пожары в районе Чернобыля начались еще 4 апреля

Пожары в районе Чернобыля начались еще 4 апреля

Фото: REUTERS

Несмотря на то, что авиация сбросила более 370 тонн воды и к тушению и привлечено уже около 400 спасателей, ситуацию, похоже, взять под контроль за 10 дней не удалось.

«КП» связалась с экспертом по пожарной безопасности Максимом Винтером:

- Насколько ситуация опасна?

- Очень маловероятно, что хранилище таких отходов не рассчитано на температурные режимы, которые возникают при лесных пожарах. А вот то, что возникают в больших объемах продукты горения в этом лесу, который был радиоактивным и вряд ли им перестал быть – это опасно. Надо смотреть розу ветров – куда понесет этот пепел. На близкую Белоруссию или на восток, к нам…

- Не может такого быть, чтобы хранилище, которое словно бомба замедленного действия, было устроено прямо в лесу?

- Там должна быть полоса отсечения – между лесом и хранилищем. Ну просто обязано быть большое «мертвое» пространство, которое помешает огню достичь этих радиоактивных «залежей»…

Огонь добрался до Припяти

Огонь добрался до Припяти

Фото: REUTERS

- Хранилище должно быть еще советских времен, или уже «европейских»?

- Саркофаг на Чернобыльской АЭС Украина делала, насколько известно, на европейские деньги и по европейским технологиям. Хранилище, полагаю, тоже. Проект должен быть достаточно современным и, соответственно, безопасным.

- К России за помощью не обратятся?

- Сотрудничество остается, но оно не афишируется, если наши структуры по ЧС и пригласят, то на Украине об этом никто не узнает – из СМИ точно.