2020-05-29T07:46:53+03:00

«Переклинило». Пермская семья, оставившая ребенка в беби-боксе, рассказала, как все произошло

Родителям удалось вернуть своего годовалого сынишку, но теперь их поставили на учет
Поделиться:
Комментарии: comments59
13 мая пара поругалась в пух и прах, мелькали даже слова о разводе. Фото: Алена Овчинникова13 мая пара поругалась в пух и прах, мелькали даже слова о разводе. Фото: Алена Овчинникова
Изменить размер текста:

24-летний Максим и 20-летняя Маша из Перми поженились два года назад. Через год родился сын Антошка. Молодые живут в двухкомнатной квартире с мамой, папой и бабушкой Марии. 13 мая пара поругалась в пух и прах, мелькали даже слова о разводе: Маша хотела пойти на день рождения подруги, Максим был против – у нас семья, ты в ней мать, а за окном коронавирус! Но Мария ушла, хлопнув дверью.

- Они с Максимом полночи переписывались. А потом, не знаю, что у него в голове перемкнуло, что он так поступил, - говорит Сергей, дедушка Марии. – Мы дома были, но уже спали и ничего не слышали.

Около трех часов ночи Максим разбудил сына, одел его и поехал на такси к роддому, из которого год назад и забирал Машу с Антоном. Подошел к окошку с надписью «бэби-бокс» у приемного отделения, положил туда малыша, закрыл дверцу и ушел. Через несколько секунд на пульте роддома сработал сигнал, в палату с «коробкой жизни» пришел врач, Антона достали (не без изумления - обычно врачам оставляют новорожденных детей, а не годовалых), осмотрели, взвесили, составили документ и вызвали полицию. Бежать вслед удаляющемуся от приемного покоя мужчине никто не стал – смысл коробки в том, что оставляющего в ней ребенка человека не наказывают.

Ребенка осмотрели, взвесили, составили документ и вызвали полицию. Фото: Алена Овчинникова

Ребенка осмотрели, взвесили, составили документ и вызвали полицию. Фото: Алена Овчинникова

Опомнился и понял, что натворил, папаша часов в девять утра. Он побежал к теще на работу и рассказал все про Машу, сына и бэби-бокс.

- Жена вылетела с работы, забрала Максима, и они полетели в полицию объясняться, - рассказывает дед. - Маша, узнав, что случилось, тут же примчалась от подруги, на день рождения она уходила с ночевкой.

- Ты совсем придурок? – кричала она на мужа.

- Я не знаю, у меня что-то переклинило из-за этих разговоров о разводе, - оправдывался Максим.

В отместку жене, которая ушла на День рождения к подруге, пермяк сдал сына в беби-бокс

00:00
00:00

Но вернуть ребенка, само собой, так просто не вышло. Сначала родители собрали характеристики с места жительства, работы, справки от психиатра и нарколога… Антошку отдали только через девять дней, до этого времени даже посещения в больнице были под запретом.

Когда Антон вернулся домой, Маша и Максим помирились. Но теперь старшие члены семьи не спускают с них глаз.

- Семейная жизнь без ругани не бывает, конфликтов еще миллион будет, ты каждый раз теперь будешь с помощью бэби-бокса решать эти вопросы? – воспитывал молодого папашу тесть.

- Не могу объяснить, почему Максим так поступил, он ведь души в сыне не чает, - пожимает плечами прабабушка Антошки Тамара Алексеевна. – Да, они выясняют отношения иногда, но чтобы из-за этого ребенка родного оставить, я даже не могу поверить в это.

Несмотря на «хэппи энд», семью, где случилось ЧП, поставили на учет и взяли на социальное сопровождение. С ними будет работать психолог. Историей сейчас занимается полиция.

ОФИЦИАЛЬНО

- В отношении матери составлен протокол об административном правонарушении, - прокомментировали «КП» в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю. - Статья 5.35. «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Максимальное наказание, которое ей может грозить - штраф до 500 рублей. В отношении отца полиция сейчас проводит проверку и не исключено, что его тоже могут привлечь к административной ответственности по этой же статье. После проведения проверки все материалы передадут в комиссию по делам несовершеннолетних при районной администрации, и уже ее специалисты будут решать, как наказывать отца.

Борис Красильников, юрист по семейным вопросам, Пермь:

- В данном случае органы опеки должны поработать с этой семьей и выяснить у обоих родителей причину передачи ребенка госслужбам, обследовать условия проживания семьи и сделать заключение. Если выяснится, что в семье с ребенком обращались ненадлежащим образом, то его могут изъять и пометить в учреждение, а родителей ограничить в правах. Если родители адекватные, не выпивают, работают, то причин изымать ребенка из семьи - нет.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ:

Четыре года назад в Красноярске молодая женщина оставила на площадке возле Дома ребенка свою крохотную дочь. В конверте была записка «Мне некуда с ней идти. Мы уже ночевали в подъезде. Я обязательно вернусь, я заберу ее».

Женщина уже воспитывала двоих детей в одиночку, третий рот ей было бы не потянуть. Вернулась за своей Ульяшей женщина уже через несколько дней, а потом начала биться за право воспитывать дочь. К этому времени о подкидыше знала вся страна и ее хотели бы воспитывать десятки семей. Сейчас суд полностью освободил мать от уголовной ответственности. По материалам экспертиз, в момент, когда мать бросила дочь Ульяшу, она находилась в тяжелом эмоционалном состоянии. (Подробнее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жена ушла на день рождения, а муж подбросил годовалого сына в беби-бокс

Только спустя неделю пермякам разрешили забрать малыша обратно (Подробнее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также