Общество

Соревнования по выкапыванию могил на скорость перенесут из Владивостока в Омск, а вот дрифт на катафалках оставят

Кому пришло в голову провести в приморской столице некро-фестиваль, выясняла «Комсомолка»
Все мероприятия должны повысить имидж профессии - так задумали организаторы.

Все мероприятия должны повысить имидж профессии - так задумали организаторы.

Фото: pixabay.com

Шутка или нет? Давайте разбираться. В августе во Владивостоке состоится 20-й региональный форум-выставка «Некрополь-Приморье 2020». По задумке организаторов, на мероприятии будут выставлены экспозиции отечественных предприятий и поставщиков в сфере похоронного дела. Участников этого события ждет настолько уникальная программа, что в реальность некоторых ее пунктов даже трудно поверить.

Копнуть поглубже

От программы фестиваля могут волосы зашевелиться. Но только не у профессиональных гробовщиков. Курсы «Похоронный директор», круглый стол «Прощание с умершими в период угрозы коронавирусной инфекции», сессия топ-10 кладбищ мира. А изюминкой фестиваля предложили сделать дрифт-шоу с катафалками и соревнование по рытью могил на скорость!

Этому «увлекательному» соревнованию дали дерзкое название «Могильный беспредел». Сообщалось, что пройдет он на Примринге в Артеме. Узнав об этом, многие приморцы просто не поверили, подумали, что это маркетинг, не более того. Тем более что и представители Примринга тоже узнали что, причастны к какому-то ритуальному мероприятию, из соцсетей.

- Мы прочитали в интернете, что конкурс по рытью могил на скорость хотят провести на территории нашего экспоцентра. Все бы ничего, но у нас армированный бетон толщиной 40 сантиметров. Новость нас, конечно, повеселила, - рассказывает «Комсомолке» Леонид Копылов, руководитель ТРК «Приморское Кольцо». – Возможно, выставку с таким конкурсом действительно готовят, но не у нас. У нас оно и не планировалось.

Владивосток заинтересовался

И все же фестиваль оказался не шуткой, у него есть организаторы, которые смогли ответить на многие вопросы. Придумали выставку ребята из Новосибирска, которые ежегодно проводят отраслевую выставку «Некрополь» в разных городах России, привлекая к ней коммерческих партнеров. Собеседник разъяснил, будет ли форум, что такое «Могильный беспредел» и почему вообще Приморье.

- Изначально, когда составлялся план мероприятий выставок «Некрополь» на 2020 год и проводился опрос среди частников, Владивосток набрал наибольший отклик и интерес. Наши партнеры из Приморья выразили готовность оказать нам поддержку в проведении форума, - говорит корреспонденту «КП-Владивосток» Борис Якушин, руководитель выставочного проекта «Некрополь». - После анонса проведения соревнования в Приморье порядка 19 организаций изъявили желания участвовать. Мы, честно, не ожидали такого интереса.

Креатив от организаторов некрофестиваля с котиками у могилки вызвали одновременно и негодование, и улыбку. Источник: страница организаторов фестиваля "Некрополь" в vk.com

Креатив от организаторов некрофестиваля с котиками у могилки вызвали одновременно и негодование, и улыбку. Источник: страница организаторов фестиваля "Некрополь" в vk.com

Про борьбу между могильщиками под названием «Могильный беспредел» в рамках фестиваля организаторы рассказали в соцсетях еще 16 июня. Сопроводив веселой картинкой с котиками, которая быстро стала вирусной. Однако когда через несколько дней об этом написали местные СМИ, организаторы решили перенести соревнование по копке могил на скорость в Омск, на конец августа 2020.

- Это вызвало небольшой резонанс, поскольку столь массовое соревнование при таком количестве участников провести сложно, в том плане, что это требует согласование площадки. Поэтому организаторы конкурса «Некрополь 21 век» из Новосибирска и СРО «Наследие» из Омска и решили перенести соревнование в Омск, поскольку это проще. Сама выставка пройдет в Приморье. Реакция была положительная и, несмотря на то, что сейчас еще некоторые организационные вопросы в процессе, заявки от ритуальных компаний продолжают поступать. Теперь уже копщики из Приморья хотят приехать в Омск на соревнование, - говорит Якушин.

Он еще раз подтвердил, что выставка однозначно пройдет с 6 по 7 августа в Приморье. А во Владивостоке или Артеме – еще неизвестно. Все зависит от количества участников, которое, кстати, растет с каждым днем. Отметим, что на самой выставке будут представлены гробы, похоронный текстиль, обувь для усопших, флористика и продукция камнеобработки.

Это точно не шутка

Среди партнеров и участников мероприятия мы нашли ДВ-Гранит. Чтобы убедиться в реальности такой выставки, «Комсомолка» связалась и с ним.

- Да, мы, действительно, намерены участвовать в выставке. Почему бы и нет, нужно и на других посмотреть, и себя показать. Такое на Дальнем Востоке впервые, было бы странно пропускать. Наше московское руководство принимало участие в мероприятии, когда оно проходило в других городах, - рассказывает корреспонденту «Комсомольской правды – Владивосток» Евгений, сотрудник компании «ДВ-Гранит». – Думаю, что очень много местных организаций захочет принять участие, ведь теперь для этого не нужно далеко ехать. А про соревнование мы наслышаны, но наше участие в этом невозможно. Мы не занимаемся захоронениями, наша задача - создание памятников.

Организаторы уверены, сама выставка поможет повысить имидж работников в сфере ритуальных услуг в современном обществе.

Правила конкурса «Могильный беспредел»Правила конкурса «Могильный беспредел»

Команды по два человека.

Выкопанная яма должна соответствовать заданным параметрам: 200 сантиметров в длину, 80 в ширину и 160 в глубину.

Оценивается аккуратность проделанной работы.

Измерительным прибором для жюри будет служить настоящий гроб, который по условиям должен войти с могилу с первого раза.

Победителям обещают ценный приз и признание коллег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Могильный беспредел»: в Приморье хотели провести соревнование для гробовщиков на скоростное копание

В качестве измерительного прибора для ям были намерены использовать настоящий гроб (подробности...)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14