«Виноваты» космонавты: Как 55 лет назад в Калининграде появилось звание почетного гражданина

Вспоминаем историю городской традиции, которая поддерживается до сих пор
Куда бы космонавты не приехали, всюду собиралась толпа.

Куда бы космонавты не приехали, всюду собиралась толпа.

Фото: Архив автора

Накануне только что минувшего Дня города были объявлены имена новых почетных граждан Калининграда. Меж тем у этой традиции – еще и юбилей. Она зародилась в июле 1965-го. И в том, что 55 лет назад у нас было учреждено такое звание, «виноваты» космонавты: Алексей Леонов и Павел Беляев.

В марте 1965-го они побывали на орбите. А кульминацией их полета стал первый выход человека в открытый космос, совершил который наш земляк Леонов.

Конечно, калининградцы с нетерпением ждали его приезда. Многим хотелось поздравить с успехом космического масштаба «Лешку с Ремонтной улицы».

Вырваться домой он смог лишь 9 июля 1965-го. Зато приехал не один, а с Беляевым.

Из Москвы в Калининград они полетели на обычном рейсовом Ан-10. Возможно ли такое сегодня? Впрочем, и тогда, увидев их, прочие пассажиры сперва не поверили собственным глазам. А потом, отойдя от оцепенения, один за другим потянулись за автографами к известным всей Земле покорителям Вселенной.

Первые почетные граждане Калининграда - Павел Беляев и Алексей Леонов.

Первые почетные граждане Калининграда - Павел Беляев и Алексей Леонов.

Фото: Архив автора

Новоиспеченные Герои Советского Союза хоть и побывали среди светил небесных, звездной болезнью отнюдь не страдали, всех уважили, каждому написав теплые слова на память о встрече. После чего космонавты, еще недавно служившие военными летчиками, тряхнули стариной, немного «порулив» по очереди гражданским самолетом. Разумеется, с разрешения командира борта № 11171 Мартына Кравченко.

9 июля 1965-го выдалось хмурым, ветреным. Но Леонов и Беляев все равно поехали в открытом «ЗИЛе». А вдоль дороги стояли тысячи людей – в тот день калининградские цветочницы продали все, что у них было.

Первым делом гости посетили мемориал 1200 гвардейцам. И только после этого прибыли на торжественное заседание в областном драматическом театре. Там-то и было объявлено, что отныне они – почетные граждане Калининграда.

Это неслыханное у нас доселе звание «отцы города» учредили специально по такому случаю. Да, в Калининграде уже была на тот момент улица Космонавта Леонова. Однако его выход в открытый космос настолько всех потряс, что хотелось сделать что-то еще. Причем такое, чего у нас еще не было.

– Двенадцать лет назад я уезжал отсюда в Москву, – сказал тогда в ответном слове Леонов. – И, проезжая мимо развалин театра, не думал, что сегодня мы встретимся в этом красивом, заново отстроенном здании. Да еще по такому поводу…

За четыре дня Леонов и Беляев успели побывать на вагоностроительном заводе и в школе № 21. Приняли участие в съемках на студии телевидения и в самом первом праздновании Дня рыбака, устроенном на стадионе «Балтика». Погостили у пионеров в лагере имени Гайдара и нанесли визит работникам АтлантНИРО. Посетили Балтийск и Янтарный комбинат…

Беляева давно нет с нами. Умер в 1970-м – от осложнения после операции. А в прошлом году ушел из жизни и Леонов. Но дело, заложенное ими 55 лет назад, живет. На сегодня в списке почетных граждан Калининграда уже 63 имени. Причем в 2005-м Леонов опять «приложил руку» к этой истории.

В 1975-м он стал одним из участников легендарного советско-американского проекта «Союз-Аполлон». Еще тогда у нас мечтали: вот бы Леонов приехал в Калининград вместе со всеми участниками исторического полета. И ведь сбылось-таки! 30 лет спустя Алексей Архипович привез к нам своего напарника Валерия Кубасова, а также двух коллег-американцев – Вэнса Бранда и Томаса Стаффорда. И 1 августа 2005-го всем им было торжественно присвоено звание почетного гражданина Калининграда.

Члены уникальной космической экспедиции приехали к нам с семьями. После церемонии они осмотрели город. Увиденным все остались очень довольны. Общее мнение именитых гостей: у Калининграда – большое будущее.

Хочется в это верить. Ведь им, побывавшим так высоко, «сверху», наверное, виднее.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ