Коронавирус Covid-19

«Я бригаду на амбразуру пущу что ли?»: диспетчер скорой в Норильске заявила о запрете ездить на вызовы из-за COVID

Такой диалог записала заболевшая пациентка
Диспетчер скорой в Норильске заявила о запрете ездить на вызовы.

Диспетчер скорой в Норильске заявила о запрете ездить на вызовы.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Норильске Красноярского края скорой помощи запретили ездить на вызовы. Шокирующую новость сообщил на своей странице в соцсетях депутат Заксобрания региона Александр Глисков. Здесь же обнародован диалог пациентки, звонившей 03, с диспетчером.

Надо сказать, он вызывает оторопь. В ответ на мольбы прислать скорую, перемешанные со слезами, сотрудница заявляет: это невозможно, больных слишком много. И подставлять под удар медиков нельзя.

- Ковид не ковид, скорая не ездит на такие вызова. Запретили нам! – напрямую «режет» диспетчер. - Только врач поликлиники сегодня к вам придет, и вы, пожалуйста, все эти там ему: рентген, анализы…

- Девушка, ну я вас прошу, заберите меня! – плачет пациентка.

- Мы ничего не сделаем, что за истерика?! Нам запретили, у нас есть приказ, - повторяет ее собеседница. - Уже медиков не осталось, вы понимаете или нет, в городе.

В ответ - только рыдания.

- Вы что хотите? Я сейчас бригаду на амбразуру пущу что ли? Они уже и так не заезжают, ноги еле передвигают… Если приказ есть – сегодня температуру не принимать. Сегодня врач, откроется поликлиника через два часа.

- Он не придет, его… (неразборчиво), - всхлипывает больная.

- Не надо мне плакать! Вы думаете что, мне не жалко вас? Жалко всех! Но есть приказ – бригада не выезжает, ноги уже никто не волочит. Весь город больной, вы понимаете? У нас эпидемия в городе. Эпидемия, нельзя! Последние мы остались – скорая помощь. У нас некому спасать уже людей будет скоро. Я не должна вообще это говорить, мы скоро все умрем, наверное, да?

Снова тихий плач.

- Вы сейчас плачете так, а я должна вам жалость включить, понимаю. Есть приказ, я не имею право его нарушить. А что-то случится с нами, кто будет отвечать? Я сейчас бригаду пошлю, и что потом сделают со мной?

Тут диалог принимает неожиданный оборот.

- Девушка, заплачу 50 тысяч, сколько угодно, - пациентка уже в отчаянии. Но и этот аргумент отметается.

- Да нам не надо платить! – в сердцах выговаривает голос на том конце трубки. – Вы послушайте меня внимательно. Мы работаем, скорая служба, бесплатно. Что вы сейчас истерите? Если даже у вас ковид, допустим, мы это не решим. У нас нету ни тестов, у нас ничего этого нету. Скорая – это единственная в городе экстренная служба. Вы хотите, чтобы она вообще вся развалилась или чо?

… По данным парламентария, чиновники признали подлинность записи. Говорят, такой вызов действительно был. Но за слова диспетчера они отвечать не могут.

По данным оперативного штаба на 11 июля, в Норильске подтверждено 264 случая заражения коронавирусом.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

ПРИЧИНА ОТКАЗА - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СРЫВ ДИСПЕТЧЕРА

2 июля в КГБУЗ «Норильская станция скорой медицинской помощи» поступил звонок от жительницы Норильска с жалобой на температуру и другие симптомы. Диспетчер скорой помощи отказала звонящей женщине в направлении бригады на данный вызов, самостоятельно приняв решение по перечисленным симптомам потенциальной пациентки.

Администрация города Норильска и территориальный отдел Министерства здравоохранения Красноярского края подтверждают подлинность данной ситуации и необоснованность отказа диспетчера учреждения в направлении бригады скорой помощи по данному вызову. В учреждении отсутствует приказ, запрещающий направление бригады скорой медицинской помощи к температурящим больным. Учреждение осуществляет свою деятельность строго в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации и министерства здравоохранения Красноярского края.

Также в учреждении действуют разработанные алгоритмы приема вызовов по поводам обращений пациентов. В инструкции «Временного порядка действий персонала КГБУЗ «Норильская станция скорой медицинской помощи» в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции четко отражены действия фельдшера (медицинской сестры) по приему вызова (обращения) скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи, включающие сбор эпидемиологического анамнеза и тактику в зависимости от возраста пациента, клинической симптоматики и длительности заболевания с приоритетом оказания медицинской помощи лихорадящим больным с респираторными синдромами, лицам из групп риска.

По факту данного случая установлено, что причиной отказа гражданке в приеме вызова с ложным обоснованием стал психологический срыв диспетчера. В настоящий момент диспетчер службы временно отстранён от работы.

Других жалоб на работу операторов и бригад скорой медицинской помощи в настоящий момент в Норильске не зафиксировано. Несмотря на резко возросшую нагрузку на бригады скорой медицинской помощи, связанную с ростом количества вызовов (более 200 вызовов в сутки), учреждение работает в напряженном, но штатном режиме, бригады выезжают и обслуживают все вызовы. Однако, время ожидания бригады скорой помощи при неотложном вызове увеличилось.

Специалисты бригады после осмотра больного на месте решают вопрос о необходимости госпитализации пациента, в том числе в инфекционный стационар. При отсутствии показаний для госпитализации пациенту даются рекомендации, информация оперативно передается в территориальную поликлинику для дальнейшего наблюдения и лечения пациента.

В рамках выездных контрольных мероприятий 7 и 8 июля специалистами министерства здравоохранения Красноярского края были даны соответствующие рекомендации Норильской станции скорой медицинской помощи по организации работы и улучшению доступности скорой помощи, в том числе по работе с пациентами с положительным статусом COVID-19, которые учтены и будут внедрены в максимально возможный короткий срок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пришлось открыть шоковую палату для тех, кого не спасти»: откровения красноярского врача из ковидного госпиталя

Один из тех, кто сейчас на переднем крае. Артем Архипов заведует инфекционным госпиталем краевой больницы Красноярска. Это здесь борются с коронавирусом, спасают или провожают навсегда. По крайней мере, делают все, что в их силах – ради каждого пациента с COVID-19 и не только (подробнее).

«Слабой рукой вывел «Отказ»: врач рассказала, как борются за измотанных COVID-19 пациентов, когда у тех нет сил жить

Порой врачи сражаются с коронавирусом, даже когда сами пациенты отказываются от борьбы

Красноярские врачи, как сотни их коллег по всей стране работают сегодня в режиме нон-стоп - делают все, чтобы спасти зараженных коронавирусом. И борются до последнего, даже когда у самого пациента не остается сил - борются за него. По данным на утро 8 июля, в Краснояоском крае 9 848 пациентов с подтвержденным COVID-19, есть тяжелые - и борьба идет за каждого. Но это сухие цифры - в них нет боли,эмоций, горя, человеческого страха. В Базовом инфекционном госпитале Красноярской краевой больницы рассказали, каково это - бороться за другого человека, иногда вместо него (подробнее).

Красноярская медсестра, переболевшая «короной»: «Ты можешь просто не заметить, как твои легкие превратятся в «кашу»

Алена рассказывает свою историю работы в ковидном госпитале, где она даже при наличии средств индивидуальной защиты, все же заразилась. Личный опыт медработника, который был на переднем крае, симптомы, лечение и выводы – обо всем этом Алена Михайлова написала в открытом письме красноярцам, приводим его полностью.

«В обычном режиме я работала в стационарном отделении скорой медицинской помощи ККБ. Когда началась пандемия, мои коллеги собрались идти во второй госпиталь на Рокоссовского. Я тоже очень захотела пойти с ними - мне было важно быть причастной к борьбе с коронавирусом! (подробнее).

В Красноярском крае после смерти врача от коронавируса минздрав уволил руководство Уярской районной больницы

В этой истории много вопросов, в которых еще предстоит разбираться. От коронавируса скончалась врач Уярской районной больницы. Уважаемый доктор, акушер-гинеколог Галина Николаевна Лебедева. Работала в родильном отделении районной больницы, по совместительству дежурила в приемном отделении. За плечами – 30-летний стаж, тысячи пациенток. Несмотря на то, что находилась в группе риска (по весу и сопутствующим заболевания) – и Галина Николаевна это хорошо осознавала, она продолжала работать и оказывала медицинскую помощь при приеме больных. Возможно, от одного из своих пациентов она и подхватила новую коронавирусную инфекцию (подробнее).

«Нет сил даже дышать»: пациенты с подозрением на COVID обвинили больницу в отсутствии помощи. Минздрав начал проверку записанного ими [видео]

Дощатые ступеньки, линолеум волнами, стены и потолок в трещинах… Это больница Уяра, небольшого городка, от которого 130 километров до Красноярска. Сегодня, 2 июля, отсюда пришло тревожное видео, его записали пациенты с подозрением на COVID. Люди в истерике: жалуются на условия, просят забрать их отсюда (подробнее).

В Красноярском крае от коронавируса впервые умерли медработники. Это врач и водитель скорой помощи Уярской районной больницы

Это первая смерть медицинских работников с начала пандемии в Красноярском крае. Есть информация о том, что их госпитализировали слишком поздно, и все время до госпитализации они продолжали работать (подробнее).

АКТУАЛЬНО