Экономика

Составлен рейтинг городов с самым подешевевшим из-за пандемии съемным жильем

Ставки упали более чем в половине из 70 крупнейших российских населенных пунктов
Сейчас риэлторы переселяют огромное количество людей, желающих сменить квартиру на более доступную

Сейчас риэлторы переселяют огромное количество людей, желающих сменить квартиру на более доступную

Фото: Олег УКЛАДОВ

Как и следовало ожидать, одними из самых пострадавших от коронавируса оказались хозяева квартир, которые сдают их в аренду. За первое полугодие-2020, как свидетельствуют данные портала «МИР КВАРТИР», ставки аренды рухнули в большинстве городов-миллионников.

Возглавляет рейтинг городов с самым подешевевшим съемным жильем Санкт-Петербург, с небольшим отрывом за ним следует Казань. Москва в этом списке на шестом месте: меньше всего упала в цене в столице аренда однушек (- 10,8% к июню в сравнении с январем), больше всего — трешек (-13,4%).

Не самое резкое, но существенное снижение ставок — в Краснодаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Челябинске, Уфе, Нижнем Новгороде, Московской и Ленинградской области. Даже в Сочи, у самого Черного моря, долгосрочная аренда подешевела (около 2% на однушки, почти 15% на трешки).

Увы, на рынке аренды сказалось падение доходов у наиболее мобильной части граждан.

- Сейчас риэлторы переселяют огромное количество людей, желающих сменить квартиру на более доступную. Арендаторы уезжают из центра на окраины, из «двушек» в «однушки» и даже комнаты, лишь бы снизить плату за аренду. Ставки более чем в половине городов снизились, – утверждает Павел Луценко, гендиректор портала «МИР КВАРТИР».

Аналитики объяснили и тот странный факт, почему в некоторых городах из объявлений с предложениями съемных квартир снижение цен никак не вырисовывается.

– Во многих населенных пунктах дешевые варианты кончаются очень быстро, в результате чего в базах объявлений остаются самые дорогие, собственники которых никак не хотят покориться рыночным реалиям, - объясняет Павел Луценко.

Кстати, по данным компании МИЭЛЬ, самую недорогую квартиру в столице, в старых ее границах, сейчас можно снять всего за 17 тысяч рублей (рядом с метро «Щелковская»). Правда, площадь квартирки — 10 кв.м., но зато с полным набором техники и новой мебелью.

Где съемные квартиры подешевели сильнее всего (июнь 2020 г. в сравнении с январем)

1.Санкт-Петербург

Однушки -13,1%

Двушки -14,4%

Трешки -15,8%

2.Казань

Однушки -10,9%

Двушки -14,0%

Трешки -15,0%

3.Вологда

Однушки -13,1%

Двушки -15,5%

Трешки -10,4%

4.Набережные Челны

Однушки -11,2%

Двушки -13,8%

Трешки -13,8%

5.Симферополь

Однушки -10,1%

Двушки -13,9%

Трешки -14,3%

(По данным mirkvartir.ru)