Общество11 февраля 2021 13:00

Бывший следователь Вера Рабинович добилась пересчета наказания в областном суде

Однако существенно на ее приговор изменения не повлияли
Вера Рабинович всегда была на хорошем счету у начальства, пока ее не задержали сотрудники ФСБ

Вера Рабинович всегда была на хорошем счету у начальства, пока ее не задержали сотрудники ФСБ

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Сегодня, 11 февраля, Самарский областной суд вынес решение по апелляционным жалобам на приговор по громкому делу о коррупции в Главном следственном управлении регионального МВД.

Напомним, по версии следствия, в 2018 году следователь Вера Рабинович согласилась за взятку добиться возбуждения уголовного дела по заявлению тольяттинского коммерсанта и направления этого дела в суд. Предположительно, речь шла о взятке в 20 млн рублей, но до полковника Рабинович через двух посредников дошли только 2.5 млн рублей.

Задержали ее в декабре 2018 года, а осенью 2019 года отдали под суд. Вере Рабинович вменяли получение взятки, ее предполагаемым сообщникам Жанне Назаровой и Виталию Прокофьеву – посредничество во взяточничестве.

11 августа 2020 года всех признали виновными. Веру Рабинович по решению суда лишили звания и приговорили к 8 годам колонии общего режима, Жанне Назаровой дали 7 лет лишения свободы, Виталию Прокофьеву – 4 года строгого режима.

Из 20 млн рублей до Веры Рабинович "дошли" лищь 2,5

Из 20 млн рублей до Веры Рабинович "дошли" лищь 2,5

Фото: кадр с оперативного видео

Осужденные не согласились с таким положением дел: Рабинович и Назарова были уверены, что совершили не взяточничество, а мошенничество, потому что, по словам экс-следователя, деньги она хотела взять, но фактически на расследование никак бы не повлияла: ведь начальник ГСУ Алексей Зеленов дал прямой указ никому не вмешиваться в это дело.

Апелляционные жалобы Самарский областной суд рассматривал на протяжении 5 заседаний. За это время Вера Рабинович успела заявить отвод одному из судей, обвинить СМИ и суды в необъективности и пожаловаться на то, что не видела дочь с самого момента задержания. Самарский областной суд в итоге отказал в переквалификации приговора со взяточничества на мошенничество и приговор оставил прежним. Единственное, чего удалось добиться осужденным – это пересчета сроков заключения: каждый день, проведенный в СИЗО, им засчитают за 1,5 дня колонии.

Экс-следователь пыталась обжаловать обвинительный приговор, но потерпела фиаско

Экс-следователь пыталась обжаловать обвинительный приговор, но потерпела фиаско

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Защита планирует подать кассационную жалобу, - сообщил корреспонденту «КП-Самара» адвокат Василий Гурко, который представляет в суде интересы Жанны Назаровой. – Районный суд в нарушение требований закона не обосновал, почему моей подзащитной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, хотя санкции статьи предусматривают и штрафы в том числе. В приговоре нет мотивировки, почему ей нельзя было назначить штраф. Не удалось добиться пересмотра этого решения и апелляционной инстанции.

Следующим в деле Веры Рабинович будет разбираться Шестой кассационный суд, но когда туда придут материалы, пока не ясно.

Задержание начальника отдела ГСУ Веры Рабинович в Самаре

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Больше не полковник: бывшего следователя Веру Рабинович лишили звания и отправили в колонию

За взятки суд приговорил ее к 8 годам колонии общего режима, оба посредника в передаче денег также получили реальные сроки (подробности)

Экс-следователь Вера Рабинович рассказала, как без усилий могла заработать 15 млн рублей

Легкие деньги, правда, привели ее на скамью подсудимых, где она сейчас пытается переложить часть вины на свою подругу (подробности)

Светская львица, подруга бандитов или успешный офицер? Кто такая полковник Рабинович, попавшаяся на многомиллионной взятке в Самаре

Журналисты «Комсомолки» разбирались в судьбе начальницы отдела из ГСУ, которая оказалась в центре коррупционного скандала (подробности)