Премия Рунета-2020
Самара
+11°
Boom metrics
Общество1 июня 2022 14:56

Имитация как образ жизни: Александр Хинштейн рассказал, почему Самара никак не станет историческим поселением, и кто ответит за бездомных собак

Александр Хинштейн раскритиковал самарские власти за затягивание вопроса с историческим поселением
Александр Хинштейн поделился мнением о важных для города вопросах

Александр Хинштейн поделился мнением о важных для города вопросах

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Александр Хинштейн в эфире радио «Комсомольская правда» в Самаре рассказал об ошибках застройки города, мусорных проблемах региона, открытии Третьяковки и сложностях с историческим поселением. В рамках своего регионального визита он стал гостем эфира и жестко высказался по поводу ряда затянутых проблем. Приводим самые интересные моменты из беседы в эфире.

- Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении защиты переданных россиянами данных. Но есть ряд моментов, в которых он только мешает. Недавно поисковики ЛизаАлерт Самара пожаловались, что из-за скрытности операторов снова погиб человек…

- На самом деле, это немного разные направления. Есть тайна связи, прописанная в конституции, детализацией разговоров не делятся в соответствии с этим требованием. Но мы в прошлом году уже изменили многое в этом направлении, изменили законодательство. Теперь не нужно ждать санкции суда – органы внутренних дел должны сразу после поступления заявления о пропаже человека запросить у оператора данные о его звонках, о местонахождении, и оператор обязан передать эти данные. Затем, согласно закону о привлечении добровольцев к организации поиска, полиция может передать волонтерам эти данные. Если человека находят в течение 24 часов, то просто прокурора уведомляют, что были использованы те или иные данные.

Поэтому здесь нужно выяснить, кто невовремя сработал, почему не запросили официально данные. Проблема еще и в другом: где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке вышки стоят далеко друг от друга, там четкого определения местоположения и не получишь. Проблема, которую надо решать, устранение цифрового неравенства. Наш регион стал по этой программе пилотным, и уже в 45 поселениях в моем округе устойчивый интернет был обеспечен – людям теперь не нужно лезть на дерево, чтобы поймать сигнал.

- Фотографии с Прорана, где на живописной свалке пасутся коровы, вызвала бурю негодования в сети. Помните, также было в Рождествено. Почему несанкционированные свалки не удается победить?

- Слушайте, с Рождествено была другая история. Это территория нацпарка, я тогда активно в нее включился – тогда кстати начался отсчет последних дней Губернаторова на посту директора нацпарка. Там много было проблем. Мусор не вывозили, площадку строить было невозможно. Там просто даже не было очистных сооружений раньше.

Но с Прораном все проще. Это Самарский район города, там есть турбазы, в том числе элитные, принадлежащие богатым людям. И нет проблем, чтобы построить площадку, поставить контейнеры, организовать вывоз мусора. Нет проблемы, если есть желание. Так что у меня много вопросов к администрации города и области.

Много чего в регионе решается в ручном режиме. Мне каждый день приходится вмешиваться в вопросы не уровня федерального парламентария, помогать контейнеры ставить. А ведь это просто недоработки регоператора. Уборка неудовлетворительная, работа организации неудовлетворительная, с этим нужно разбираться.

Но есть и обратная сторона: мусор, который появляется, его привозят не инопланетяне, не агенты ЦРУ, а обычные горожане, туристы. И тут надо воспитанием заниматься. Я своих детей учу: нельзя кидать бумажки на улице, нужно собрать после пикника весь мусор и посуду, выкинуть в ближайший мусорный бак. И пока этого понимания не будет, все будет плохо.

Сейчас Ширяево хотят вывести из состава нацпарка. А что вы думаете про Рождествено?

Это неоднозначный вопрос. Там все сложно. Даже контейнерную площадку построить нельзя. Я пытаюсь спасти – зарегистрировать, отреставрировать памятники культуры там – нельзя ничего делать на территории нацпарка. Пока не изменим режим территорий. Дело за чиновниками, и я уже много раз обращался, но их логика такая – давайте сначала решим вопрос с Жигулевском и Ширяево, потом посмотрим.

Я при этом понимаю опасения людей, но никто не говорит о массовых застройках. Просто должны быть другие правила для населенных территорий, которые сложились исторически, где есть администрация, церковь, где живут люди. Почему они должны страдать?

Понимаю, что есть страхи. Я когда начал погружаться в тему нацпарка, был в шоке. Там реально процветало браконьерство. Когда завели уголовные дела, конфисковывали тушки животных, в телефонах были сотни фотографий с трофеями. Дошло до того, что в Сызрани на мясокомбинате на поток поставили изготовление лакомств из добытых там животных. А ведь там вообще нельзя охотиться! Но это нужно пресекать, любые злоупотребления. Но территориям нужно давать развитие.

Кстати о развитии территорий. В прошлый раз вы снова встречались с жителями, которые недовольны планами застройщиков на освоение территории около «Гудка». До этого были серьезно включены в проблемы Пятой Просеки. А могут ли застройщики и жители сразу договариваться полюбовно?

Диалог должен быть, это факт, но часто он возникает уже поздно. Что получилось с Пятой просекой: там в 2018 году люди просто поняли, что дальше строить каменные джунгли не могут позволить, что у них нет школ, больницы, зелени. А ведь почему так получилось? Просто раздали участки и все хотели прибыли. Это в те годы раздавалось, когда никто не следил, там везде следы родственников чиновников того времени. И мы понимаем, как все вышло. А сейчас там школа, в сентябре еще один корпус откроем. Люди получили понимание, как там жить. Сейчас все участки реализуют через аукционы – застройщик получает свой, а государство на полученные деньги должно развивать инфраструктуру. Но тут другая проблема – нет участков для аукционов.

В любом случае, обременение социальными площадями – это норма закона. Следить за этим должны чиновники. И если они этого не делают – нужны большие штрафы.

А что с историческим центром. Как-то заглохла тема исторического поселения.

К сожалению, да. Чиновники по-прежнему тормозят все процессы. Последнее было решение, что до 1 июня должны быть утверждены все ЦГФО, здания, определяющие городскую среду. Потом мы должны были подготовить экспертизу ОЗО и отправить в минкульт РФ. Сегодня 1 июня – не сделано ничего. По списку ЦГФО администрация Самары возвращала перечень на пересмотр несколько раз, хотя чиновники сами ездили по ним с волонтерами. 2,5 года тормозится решение.

Ощущение складывается, что власти пытаются заболтать и отменить статус исторического поселения. Чиновникам и архитекторам, работающим с крупными застройщиками, этот статус не нужен, он мешает строить огромные высотки, так как основным требованием было, что высотность в историческом поселении – не выше 18 метров. Но благодаря разным ухищрениям, коррумпированным экспертам эти ограничения обходят. Но потеряв мы уже не восстановим.

Имитация как образ жизни меня больше всего возмущает в работе самарских чиновников.

А что с Реальным училищем и Третьяковкой?

Реальное училище – это пока боль. Здание слишком трудоемкое и большое по площади. Порядка 8 тыс кв.м. В 2014 году делали оценку, стоимость восстановительных работ была 1,4 млрд рублей. Сейчас это по самым скромным оценкам около 2 млрд рублей. Считаю, было большой ошибкой забирать здание на баланс города с баланса минобороны, сейчас с этим ведомством хотя бы можно было говорить.

Я уверен, что решение найдется, и потом окажется много к нему причастных, как вышло с Третьяковкой. Или с Домом со слонами, Домом Маштакова. Все это мы спасем, уже сделаем. На самом деле, я не жалею, главное, что найдены рабочие решения, которые помогают спасать здания.

Видели, какая очередь была в Фабрику-кухню на Ночь музеев. Приятно, что то, что мы сделали, востребовано у людей. В этом году открыть музей не удастся, все работы будут закончены к ноябрю, а в начале следующего года проведем первую выставку, она будет посвящена Еде в искусстве. Приедут работы из основной коллекции московской Третьяковки. В дальнейшем будет 3-4 выставки в год с картинами из этой коллекции, и здесь в Самаре будут начинаться мировые турне музея. Это будет востребованным проектом, на который, кстати, не затрачено ни копейки денег из регионального бюджета.

И не могу не спросить еще про один проект - при вашем вмешательстве началась совсем иная работа с бездомными собаками, с помощью волонтеров. Какие тут могут быть подводные камни?

- Мы не изобретаем велосипед. Специалисты из «ФлагманВета» были в Нижнем Новгороде и они берут успешный опыт. Там реально проблему решили. Но это не волшебная палочка, которая позволит сиюминутно со всем разобраться. Тот путь, который мы проходим, даст результаты в ближайшем будущем. И уж точно лучше волонтеры, чем коммерсанты, воспринимающие собак как мясо и кости. У нас была проблема, что собак собирали по одиночке, формировали за бюджетный счет стаи и уже их выпускали. Волонтеры работают по-другому.

Но есть еще один момент. Вот в Алексеевке жители подняли вопрос: стерилизация животных стоит дорого, неподъемно для сельских жителей. А собаки на самовыгуле, от одного кобеля за сезон сколько щенков появится? Если бы мы сделали бесплатную стерилизацию для животных, это серьезно бы решило проблему.

А разговоры о том, что деньги лишние на это тратят, я не приемлю. Давайте на образование не тратить, на науку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зоозащитница рассказала, откуда в Самаре берутся стаи собак, и почему существующая система отлова не работает

Директор зооприюта «ФлагманВет» Инна Тарасенко объяснила, как в Самаре решить проблему бездомных собак (подробности)