Премия Рунета-2020
Самара
-15°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 13:57

Исчезла после пожара: многодетная мать из Самарской области кочует из города в город, скрываясь от органов опеки

В Самарской области многодетная мать, чьи дети сожгли дом ее сожителя, скрывается от органов опеки
Младшая дочь нуждается в лечении, а старший сын не ходит в школу

Младшая дочь нуждается в лечении, а старший сын не ходит в школу

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

В Самарской области продолжают устанавливать местонахождение матери-кочевницы с четырьмя детьми. Многодетная мать размещала посты с просьбой о помощи в социальных сетях, но использовала свое положение себе в выгоду. На самарчанку обратили внимание волонтеры общественной организации «Право на счастье», они не ожидали, что девушка начнет играть на чувствах людей, лгать и манипулировать ситуациями.

Кочует по области вместе с малышами

Вот уже несколько лет 32-летняя Анастасия С. кочует из города в город по Самарской области с тремя маленькими детьми. Ей давали приют друзья, знакомые и даже люди, которые видели ее впервые. Волонтеры помогали матери одевать и кормить детей, давали деньги, которые молодая мама тратила на личные нужды. В основном, нуждами Анастасии всегда был алкоголь.

У Анастасии четверо детей – два мальчика и две девочки. Старшему сыну 8 лет, в прошлом году он пошел в школу, но через два месяца мать перестала водить мальчика на занятия. Трое старших детей от мужчины из Самары, который отказался от своих детей. Он не вписан в свидетельства, не платит алименты и не участвует в их жизни. Самой младшей дочери Вике (имя изменено – прим. ред.) полтора года, ее отец цыган из Чапаевска.

Никто не знает, где сейчас Настя и ее дети

Никто не знает, где сейчас Настя и ее дети

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Младшая дочь чуть не сгорела в чужом доме

В конце декабря 2021 года женщина ушла в загул и чуть не потеряла свою младшую дочь. По данным областного ГУ МЧС России, пожар в доме №70 на улице Карла Либкнехта в Чапаевске произошел днем, 29 декабря 2021 года. По прибытии выяснилось, что в доме горят вещи на площади 40 кв. м. К тушению пожара были привлечены 17 человек личного состава, которые справились с огнем в течение часа после вызова. В пожаре пострадали 29-летний мужчина (биологический отец младшей дочери – прим. ред.) и младшая дочка Вика.

Как оказалось, Настя с детьми жила у своего 29-летнего возлюбленного в частном доме. В день пожара многодетная мать ушла гулять с подружкой, а детей оставила на сожителя, который наглотался каких-то таблеток и уснул. Дети несколько часов были предоставлены сами себе и во время игры кинули подушку в печку. Огонь начал распространяться по деревянному дому с невероятной скоростью. Мальчишки вынести своих сестер на улицу, но маленькая Вика получила серьезные ожоги и лишилась волос на голове. Чуть позже пожарные нашли и самого сожителя – он спал в снегу рядом с горящим домом.

Не стоит на учете и нет оснований для лишения прав

«КП-Самара» направила запрос в министерство социальной и демографической политики Самарской области. Как выяснилось, многодетная мать не состоит на учете органа опеки, также им не поступала информация о случаях насилия в отношении детей Анастасии. С 9 июня 2021 года Анастасия вместе с детьми прописалась в Чапаевске у посторонних людей, но по адресу регистрации она никогда не проживала.

- Последнее известное место жительства Анастасии С. с детьми – Новокуйбышевск. Гражданка скрывает адрес своего проживания, в связи с чем осуществить выход в семью специалистов органа опеки и попечительства не предоставляется возможным, - сообщили редакции «КП-Самара» в департаменте соцзащиты.

В настоящее время самарчанку с детьми ищут социальные службы совместно с сотрудниками полиции. Однако на данный момент оснований для лишения многодетной матери родительских прав у них нет. Как сообщили специалисты органа опеки и попечительства, в случае установления фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей будут приняты необходимые меры по защите прав и интересов детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самарской области дети подожгли дом, пока их мать пропивала с подругой маткапитал

Органы опеки пытаются забрать детей у матери-кочевницы, которая оставляет малышей в опасности (подробности)