Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Экономика19 июня 2024 13:20

Хозяйка Самарской Луки: как владелица магазина сувениров придумала новый символ города

Хозяйка Самарской Луки — это не просто игрушка, а оберег: защищает от злых духов, помогает в работе и притягивает достаток
Екатерина КАРПОВА

Предпринимательница Алевтина Марсажанова изучила местные легенды и придумала новый туристический символ региона — куклу-оберег в национальном костюме Хозяйка Самарской Луки. Рассказываем, почему они отражают национальную идентичность и зачем каждого покупателя в лавках Алевтины Николаевны встречают как дорогого гостя.

Алевтина Николаевна Марсажанова — потомственная казашка, однако любовь к народным промыслам у нее, как ни странно, родилась на химическом заводе. Большой химкобинат, где она работала в советские годы, открывал детские садики для сотрудников. По моде тех лет садики комплектовались игрушками и мебелью с народными узорами. Алевтина, работавшая в снабжении, изучила соответствующие производства по всей стране, а позднее открыла свой бизнес.

Сегодня у предпринимательницы два павильона с сувенирами в Самаре, а в 2021 году появился проект по изготовлению собственных изделий — традиционных куколок-оберегов.

Поиск ниши: небанальный сувенир из Самары

Предпринимательница быстро поняла, что в регионе нет уникальных сувениров, которые можно привезти домой и сказать: «Я был в Самаре!» Туристам предлагали в основном кружки, магнитики и браслеты, аналоги которых есть в каждом городе.

Алевтина Николаевна решила выпустить что-то особенное — сувенир, который отражает традиции региона. Чтобы развивать культуру ремесленного производства, Алевтина Николаевна вместе с единомышленниками основала ассоциацию предпринимателей Самарской области «Продвижение» и объездила родной край в поисках мастеров для сотрудничества.

Исторический контекст: что такое Самарская Лука

Кукла названа в честь Самарской Луки — это самый большой поворот Волги, который огибает Жигулевские горы и одноименный национальный парк из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находится около 200 природно-исторических памятников, привлекающих туристов, ученых и даже уфологов.

«Наш регион всегда был многонациональным: исторически тут живут русские, чуваши, мордва, татары, немцы, — объясняет предпринимательница. — В Похвистнево я нашла мастера, который делает и расписывает деревянных кукол в этнографических нарядах народов Самарской губернии XIX века. Это не просто игрушка, а оберег: на Руси такие были во многих домах. Они защищали от злых духов, помогали в работе, были талисманом счастливой семейной жизни и притягивали достаток».

Хозяйка Самарской Луки — символ многонационального региона, который олицетворяет свободолюбие жителей, местную историю и живописную природу.

От идеи до готового продукта и первых 100 кукол

Прежде чем запустить кукол в производство, предпринимательница решила понять, будет ли спрос. В качестве пробы издали книгу мифов и легенд о Хозяйке Самарской Луки и Жигулевских Гор, которую написала художница Мария Рыжкова на основе истории этих мест. Издание выставили в магазинах народного промысла с ценником 300 рублей.

Стало понятно, что интерес со стороны покупателей есть, тогда облик кукол доработали и в 2021 году сделали первый оберег — ту самую Хозяйку Самарской Луки с совой на плече. Она, согласно легенде из книги, помогает людям добывать нефть, а саму Хозяйку охраняет мифологическое животное Волкодир.

Затем выпустили первую партию из 100 кукол: у каждой — свой наряд и легенда. 50 сувениров полностью сделаны вручную, 50 — частично на производстве в Нижегородской области, где вытачивали форму из липы и наклеивали костюм. Затем художник получал эти заготовки, расписывал лицо и голову, добавлял мелкие детали.

Фабрика позволила ускорить производство и снизить себестоимость сувенира с 4000 до 3800 рублей. В рознице куклы продаются за 4100–4300 рублей в зависимости от вида упаковки. К осени 2023 года их продано около 25 штук.

Как продают кукол и конкурируют с массовыми сувенирами

У Алевтины Николаевны два торговых павильона в Самаре. Один — в Городе мастеров на набережной у Речного вокзала. Это небольшой объект 2×3 м, который предоставляется в муниципальную аренду. Помимо кукол, в ассортименте самые ходовые сувениры: магниты, брелки, туристические карты, чашки. Средний чек зависит от сезона, в среднем — 500-800 рублей. Второй павильон находится на местном Арбате — Ленинградской улице. Там продаются более дорогие товары: картины местных художников, путеводители, металлические магниты, постеры и продукция со знаком «Сделано в Самаре». Средний чек — 1000-1200 рублей.

«Продвигать кукол непросто — приходится конкурировать с дешевыми товарами, — говорит предпринимательница. — Чаще всего из Самары на память увозят сувениры с космической символикой. Спрашивают что-то с изображением первого самарского воеводы Григория Засекина, чей памятник в 2013 году установили на набережной. Но пока никто не догадался выпустить фигурки-обереги».

Находить своего покупателя помогает личный подход. Сотрудники точек перед трудоустройством обязательно проходят мини-экзамен: они должны знать историю Самары, достопримечательности города, популярные маршруты и дорогу до вокзалов.

Например, чтобы проникнуться красотой природы и разгрузить голову от мыслей о делах, предпринимательница советует отправиться на другой берег и провести время у воды в окружении песчаных пляжей, лесов и полей.

Алевтина Марсажанова предпринимательница:

- Мы встречаем каждого человека как дорогого гостя. Если нужно, объясняем, где ближайший банкомат, где можно поесть, в какой стороне Волга. Когда человек закончит дела и отдохнет, он вспомнит про нас и вернется за сувенирами. Дальше срабатывает личный подход: я вижу покупателя и понимаю, что именно ему предложить. Наши куклы часто покупают мамам, бабушкам, дарят как талисман — мы рассказываем об их истории и значении.

Подход к продажам зависит и от возраста покупателя. По словам предпринимательницы, легче всего рассказывать про куклы старшему поколению и молодежи: «С людьми 55-65 лет я говорю на одном языке — им тоже знакомы семейные традиции. Молодежь сегодня тоже очень много знает и интересуется историей, традициями».

Чтобы покупатель заметил кукол на фоне множества сувениров, их размещают на отдельной полке. Также в павильонах и на городских мероприятиях раздают рекламные флаеры с информацией о Хозяйке Самарской Луки.

Самара пока отстает от Татарстана, Башкирии и Нижегородской области по развитию народных художественных промыслов, но ситуация изменится, уверена предпринимательница. «Человек должен знать свои корни, — считает Алевтина Николаевна. — Я так люблю свой край, что никогда отсюда не уеду: здесь жила моя семья. Все больше людей начинают ценить традиции, семейные ценности и изучать свою историю, поэтому проектов, связанных с национальной идентичностью, будет еще больше».

20 июня во Дворце Спорта им. Высоцкого состоится бесплатный Бизнес-Фест. Это мероприятие для тех, кто уже имеет свой бизнес или думает открыть его. В программе — практические кейсы, лекции от успешных предпринимателей, а также интерактивная зона и фуршет. Приходите за развитием, вдохновением и общением.

Материал подготовлен СберБизнес Live

Посадочная страница Бизнес-Феста в Самаре

Реклама. ПАО «Сбербанк»

ИНН7736319695

erid:LjN8JzHVX