Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество12 августа 2021 10:00

Дело подполковника Нещадимова вернули в Самарский областной суд

Ранее занимал пост замначальника полиции Куйбышевского района Самары, пока в 2018 году его не задержали за взятку
Иван Нещадимов считает, что его подставили, чтобы насолить его старшему брату Вадиму

Иван Нещадимов считает, что его подставили, чтобы насолить его старшему брату Вадиму

Фото: Александра БУДАЕВА

Шестой кассационный суд вернул уголовное дело Ивана Нещадимова в апелляционную инстанцию. Мотивировка пока не совсем ясна, но на сегодняшнем заседании Нещадимов и его адвокаты указали на множество нарушений, которые были допущены следствием и судом и, по их мнению, ставят под сомнение законность и объективность приговора.

Ивана Нещадимова в 2018 году задержали по подозрению в получении взятки. Заявление в ФСБ на него написал директор ООО «Самарастройснаб» (ООО «ССС») Андрей Епишов: якобы подчиненные Нещадимова по его приказу то и дело тормозили КамАЗы с песком по надуманным поводам, и фирма терпела убытки.

В суде подполковник полиции заявил: дело сфабриковано, но насолить «чекисты» хотели даже не ему самому, а его брату – Вадиму Нещадимову, который когда-то не пошел с ними на контакт.

Так это или нет, никто, конечно же, никогда не узнает. Но доводы, которые приводил сегодня Нещадимов в доказательство своей версии, весьма красноречивы:

- Мой телефон поставили на прослушку с 23 июля, а заявление на меня написали только 31 числа – получается, кто-то заранее знал, что так и будет? – говорил Иван Нещадимов сегодня во время заседания. – Деньги и смывы с рук во время задержания упаковывали в белые почтовые конверты, а эксперты получили темно-серые конверты – как так вышло?

Также Нещадимов еще во время заседаний в Самарском районном суде обращал внимание на то, что физически не мог положить 200 тысяч рублей, которые якобы получил в качестве взятки, в левый карман своих шорт – просто потому что левая рука у него была сломана и закована в гипс.

Какой именно из доводов Ивана Нащадимова и его защитников показался Шестому кассационному суду наиболее веским, пока не ясно. Но дело вернули на рассмотрение в апелляционную инстанцию – Самарский областной суд.

Впрочем, ранее областники решение районных коллег признавали законным и обоснованным. Сможет ли в этот раз Иван Нещадимов доказать свою невиновность или все же уедет в колонию строгого режима, покажет время.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Реальные преступники на свободе, а мой Ваня за решеткой?»: жена экс-полицейского из Самары не смогла сдержать слез в суде

Гособвинение запросило более 10 лет лишения свободы бывшему руководителю отдела полиции Куйбышевского района Ивану Нещадимову (подробности)

Приказывал тормозить КАМАЗы с песком: подполковника полиции из Самары отправили на 7 лет в колонию за взятки

Сегодня в Самарском районном суде Ивана Нещадимова признали виновным в получении взятки (подробности)

За взятку в 200 тысяч рублей бывший замначальника полиции Куйбышевского района проведет в колонии 7 лет

Иван Нещадимов не смог обжаловать приговор, и теперь он считается вступившим в законную силу (подробности)