Общество13 октября 2021 10:00

Обязательную вакцинацию в Оренбургской области вводят для отдельных категорий жителей

Накануне министр здравоохранения РФ назвал регион в числе трех самых неблагополучных в Поволжье
Вакцинация для многих станет обязательной

Вакцинация для многих станет обязательной

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан вводится в Оренбуржье в ближайшее время. Как упомянула в прямом эфире в инстаграм аккаунте министр здравоохранения региона Татьяна Савинова, сейчас документ, который должна подписать глав местного Роспотребнадзора, находится на согласовании в федеральном ведомстве.

Речь идет о представителях тех сфер профессиональной жизни, где чаще всего приходится взаимодействовать с людьми. Это работники бюджетной сферы, социальных учреждений, соцработники, учителя, медики, сотрудники организаций сферы развлечений и услуг, банков, почты, общепита.

- В ближайшие дни ждем согласованный документ. Ожидаем, что в нем будет прописан срок 1 ноября - именно к этой дате определенный процент работников компаний из этих сфер должен будет пройти первый этап вакцинации. Это вызвано нашим желанием защитить регион от распространения инфекции, - отметила Татьяна Савинова.

Оренбургскую область министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 13 октября 2021 года упомянул в списке из трех регионов с наиболее тревожной эпидемиологической ситуацией. За последние сутки в регионе зафиксировали 383 случая заболеваемости, 36% заразившихся пенсионеры, 10,6% - несовершеннолетние. Больше всего опасения вызывают темпы роста числа зараженных.

Также в регионе намерены развернуть более активную информационную кампанию о пользе прививок. Пожилых людей 65+ ждет обязательная самоизоляция, если они не прошли вакцинацию.

- Сейчас мы прорабатываем вопрос блокировки для таких граждан социальных карт, - уточнила министр.

В общественных местах будут проходить рейды по соблюдению масочного режима. А в ближайшем будущем в учреждения культуры, кино хотят начать пускать только по QR-кодам.

В соседней Самарской области ужесточили требования по обязательной вакцинации. Здесь уже просят работодателей привить 80% сотрудников, в список добавились представители сферы ЖКХ и энергетики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что стоит знать о вакцинах от коронавируса, используемых в России.

Вместе с врачами разбираемся, какие есть виды вакцин от Covid-19, в чем их различия и где их можно получить (подробности)

Иммунолог Крючков посоветовал россиянам проверить противопоказания перед ревакцинацией от коронавируса

Также он призвал учитывать состояние здоровья (подробности)