2015-06-02T08:05:13+03:00

Первые группы спасателей добрались до района крушения Ми-8 в Якутии

Сам вертолет пока не нашли. МЧСники планируют добраться до него только к 23 часам [схема крушения, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3

В Якутии пассажирский вертолет врезался в сопку: погибло 23 человека.Спасатели ведут поиски упавшего Ми-8

Изменить размер текста:

В Якутии продолжаются поиски места крушения Ми-8, на котором летели 28 человек (3 пилота, 25 пассажиров). Спасатели сейчас на месте. Но приземлиться ближе 15-ти километров к месту предполагаемого падения вертолета не получилось. Поэтому это расстояние спасатели проходят пешком и на вездеходах.

Они уже прибыли в Усть-Янский район Якутиих, но место крушения пока не обнаружили.

- Вертолет не найден, продолжаем работы, - сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

По последней информации добраться поисковики планируют к 22.00 - 23.00 часам по московскому времени (4.00 - 5.00 - по местному). Максимально оперативно начать спасательную операцию не получается, потому что местность слишком сложная - тайга, горы и отсутствие дорог. С воздуха обнаружить упавший вертолет не удается из-за практически нулевой видимости - в районе густой туман и идут дожди.

КАК ПАДАЛ МИ-8

- Пока спасатели не прибудут на место аварии, никаких официальных комментариев по поводу количества выживших и погибших мы дать не можем, - прокомментировал Алексей Хлыбов, руководитель пресс-службы МЧС по РС(Я). Напомним, предварительно называется цифра в 23 погибших. Выжили трое членов экипажа и женщина с ребенком. Об этом в диспетчерскую успел сообщить командир воздушного судна Михаил Бельков, когда ему удалось выйти на связь через 14 минут после крушения. После этого связь прервалась. Информацию о погибших подтвердил и зампредседателя правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин на оперативном совещании МЧС. - Известно, что выжили члены экипажа и два пассажира, - сказал он. - Что касается остальных, обстановка уточняется. Вертолет перелетел через перевал и попал под мощный воздушный поток. Задел сопку, ударился о землю, и произошел пожар. Командир экипажа - опытный пилот. У него был налет 4842 часа. На том же совещании глава МЧС РФ Владимир Пучков сказал: - Формируем мощную наземную группировку. Пробиваемся по земле. Участок местности там сложный и тяжелый. Также Владимир Пучков поручил подготовиться к максимально оперативной эвакуации пострадавших с места ЧП. Кто конкретно выжил, до сих пор не известно. Из 25-ти пассажиров на борту было 11 детей. Самому старшему - 12 лет. Летели и мамы с двумя новорожденными. Семьи возвращались домой - в село Казачье и поселок Усть-Янск - после родов из поселка Депутатский. Только здесь - в райцентре - есть роддом.

Первая группа спасателей вылетела на место буквально через считанные минуты после сообщения о ЧП. Но приземлиться в обозначенный район не получилось из-за плохой погоды. Сейчас на место продолжают прибывать спасатели из соседних регионов. Пока в поисково-спасательных работах задействованы более 380 человек. КАК РАБОТАЮТ СПАСАТЕЛИ В 13.13 (мск) из Якутска в вылетел вертолет Ми-8 со спасателями Якутского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и врачами. В 11.30 (мск) из поселка Депутатский выдвинулся вездеход с группой добровольцев. В 11.55 (мск) из Кемерово в Депутатский вылетел самолет Ан-74 МЧС России с 20-ю спасателями Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. В 12.09 (мск) прибыл самолет Ан-74 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. Прилетели сотрудники Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Также в п. Батагай прибыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Позже в поселок Усть-Кульгу вылетел самолет Ан-74 МЧС России. Также спасатели и психологи МЧС России, а также медики Центра медицины катастроф наземным транспортом выдвинутся в район происшествия.

Напомним, Ми-8 авиакомпании "Полярные авиалинии" в Якутии выполнял пассажирский рейс по маршруту Депутатский - село Казачье. На борту находились 28 человек: 3 члена экипажа, 25 пассажиров, среди них 11 - дети. Причем, двое новорожденные - две жительницы села летали рожать в поселок Депутатский. На участке местности в верховье реки Юрях, расположенного в 45 километрах от поселка Депутатский, вертолет столкнулся с сопкой и загорелся. Вертолет перелетел через перевал, попал под мощный воздушный поток, задел винтом сопку и ударился о землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В вертолете Ми-8, рухнувшем в Якутии, выжили только те, кто находился в кабине пилотов

Пока официальной информации о причинах трагедии нет. Но мы попросили специалистов предварительно прокомментировать, как и почему мог упасть вертолет и как могли выжить люди в такой страшной аварии.

- Вызывает удивление, почему при плохих метеоусловиях командир воздушного судна не отказался от полета или не изменил маршрут. Что заставило пилота лететь в тумане? Это главный вопрос, - говорит профессор иркутского филиала Московского государственного университета гражданской авиации, генерал-майор в отставке Александр БАРСУКОВ. (Подробно) МИ-8 мог опрокинуть мощный воздушный поток Такую версию обсуждают сейчас пилоты на авиационных форумах (Подробно) Криминалисты из Иркутска отправились на место крушения вертолета Ми-8 в Якутию Как сообщил «Комсомолке» оперативный дежурный Единой дежурной диспетчерской службы Усть-Янского улуса Горохов, к месту трагедии так просто не добраться. Вокруг –сплошные горы. (Подробнее)

- Вызывает удивление, почему при плохих метеоусловиях командир воздушного судна не отказался от полета или не изменил маршрут. Что заставило пилота лететь в тумане? Это главный вопрос, - говорит профессор иркутского филиала Московского государственного университета гражданской авиации, генерал-майор в отставке Александр БАРСУКОВ. (Подробно)

МИ-8 мог опрокинуть мощный воздушный поток

Такую версию обсуждают сейчас пилоты на авиационных форумах (Подробно)

Криминалисты из Иркутска отправились на место крушения вертолета Ми-8 в Якутию Как сообщил «Комсомолке» оперативный дежурный Единой дежурной диспетчерской службы Усть-Янского улуса Горохов, к месту трагедии так просто не добраться. Вокруг –сплошные горы. (Подробнее)

Криминалисты из Иркутска отправились на место крушения вертолета Ми-8 в Якутию

Как сообщил «Комсомолке» оперативный дежурный Единой дежурной диспетчерской службы Усть-Янского улуса Горохов, к месту трагедии так просто не добраться. Вокруг –сплошные горы. (Подробнее)

В Якутии пассажирский вертолет врезался в сопку: погибло 23 человека.Спасатели ведут поиски упавшего Ми-8

Еще больше материалов по теме: «Крушение вертолета Ми-8 в Якутии»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: