2018-03-09T17:57:15+03:00

В Самаре изобретатели создали робота-швейцара

И получили за это 100 тысяч рублей
Изменить размер текста:

В Самаре закончился хакатон «Oh, my Hack!» (форум разработчиков, во время которого совместно над одной проблемой работают программисты, менеджеры, предприниматели, маркетологи, дизайнеры). В нем приняли участие около 80 IT-специалистов. Они должны были за двое суток создать свой проект.

- По итогам 48-часовой работы 16 проектов презентовали свои разработки экспертному жюри. Эксперты оценивали проекты по 3 параметрам: точность получаемых данных (ML), адекватность и быстродействие решения (DEVELOPMENT) и дизайн (UX/UI), - рассказали в министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Главный приз в 100 тысяч рублей получили три брата, которые построили робота-швейцара. Проект «Hello, World» использует технологию нейронных сетей и с помощью нее распознает людей, приветствует посетителей и отвечает на вопросы.

- Нас в команде три брата, мы все программисты, но работаем в разных направлениях, и пока не получалось сделать что-то вместе. У нас валялись какие-то железяки, была Raspberry Pi, нашли камеру и была давняя идея «запилить» нейронную сеть, которая бы распознавала образы. Ну а помимо разработки идеи, просто хотели с братьями покодить, такого у нас ещё не было, - рассказал один из авторов робота-швейцара Виталий Филипповский.

В номинации «Умный город» победу отпраздновал проект «Паркоплан». Это сервис поиска парковочных мест на основе изображения с камеры-регистратора. Разработчики за свое изобретение получили 30 тысяч рублей.