2018-04-12T22:09:27+03:00

В Самарской области активисты ОНФ заинтересовались закупками, документация к которым «исчезает» при копировании

Информация о возможном ограничении конкуренции в конкурсах на благоустройство дворов передана в Минфин
С нарушениями будут разбиратьсяС нарушениями будут разбиратьсяФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Региональные активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили странности в благоустройстве дворовых территорий сельских поселений в Самарской области. Их внимание привлек тот факт, что в 2018 году две закупки по этой теме на сумму 12,4 млн рублей проводились с признаками ограничения конкуренции.

- Заказчик выложил техническое задание, несколько позиций которого содержат в описании не текст, а картинки. Когда потенциальный участник торгов хочет скопировать информацию для заполнения заявки, изображения исчезают. Размещать документацию в некопируемых форматах запрещено законодательством, - рассказывают общественники.

Сведения переданы в Минфин России с просьбой найти противодействие таким хитростям. Как отмечает координатор проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта отмечает, что раньше такие нарушения были весьма популярны.

- Замена текста изображением в ключевых местах технического задания не похожа на случайную ошибку. Например, составители техзадания сделали картинкой частицу «не», и при копировании она из текста исчезает. А в итоге суть требований полностью меняется. Заказчик отбраковывает такую заявку, и потенциальный участник торгов выбывает из борьбы, - объясняет Гетта.

Как информируют в ОНФ, администрация Ставропольского района в феврале разместила две закупки на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Первая - на приведение в порядок дворов в селах Александровка и Бахилово стоимостью 3,1 млн руб. Согласно второй закупке администрация планирует потратить 9,3 млн руб. на благоустройство дворов в селах Подстепки, Ягодное, Тимофеевка, Хрящевка.

Заказчик выложил техническое задание в формате PDF. Несколько его позиций содержат в описании не текст, а изображения. При попытке скопировать эту информацию для заполнения заявки, картинки исчезают.

Правда, одному участнику торгов эта странность не помешала подать единственную заявку и одержать победу. В обеих закупках победителем было признано ООО «Приоритет Тольятти». Причем снижение начальной максимальной цены контракта составило всего 0,5%.

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин подчеркивает, что такая схема разработана «для своих»:

- Когда заказчик размещает документацию с «сюрпризом» в виде исчезающих при копировании частей, он надеется избавиться от конкуренции и заключить контракт по максимальной стоимости со «своим» поставщиком. Подобные договоренности после оборачиваются некачественно выполненными работами, продлением их сроков, удорожанием стоимости через заключение дополнительных соглашений. В итоге – деньги уходят из бюджета, а граждане остаются со своими неблагоустроенными территориями.

Также интересно, что несмотря на обращения участников аукциона, представители администрации района не нашли тут противоречий с законом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: