2018-04-13T14:21:42+03:00

Сбросы с Жигулевской ГЭС в понедельник 16 апреля достигнут 16 тыс. кубометров для пропуска паводка 2018 в Самарской области

Пик пропуска паводка достигнет 20 апреля 27 тыс. кубометров в секунду
На ГЭС в понедельник начнутся холостые сбросыНа ГЭС в понедельник начнутся холостые сбросы
Изменить размер текста:

Жигулевская ГЭС начинает холостые сбросы в понедельник 16 апреля. Сейчас ГЭС ежесекундно пропускает 12300 кубометров в нижний бьеф. Но пропуск воды идет только через гидроагрегаты. При этом приточность в верхний бьеф сейчас составляет 13 770 кубометров, и это превышает турбинные расходы. Возросла боковая приточность- то есть поступление талой воды с берегов и из малых рек.

- Уже начался активный паводок. Мы начнем готовиться к сбросам уже 15 апреля в воскресенье. Откроем сначала три затвора в разных местах водосливной плотины, чтобы сброс воды начинался постепенно и рыба, которая зимует в верхнем бьефе не пострадала, - отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов. - И уже к вечеру понедельника мы выйдем на плановые сбросы, запланированные для нас регулятором.

Пиковые расходы будут достигнуты к 20 апреля. Это будет 27 тыс. кубометров. Уже к майским праздникам сбросы будут снижаться и будет понижаться уровень Волги. Шаг повышения - чуть больше трех тысяч кубометров. Уже к первому мая сбросы будут до 18 тыс. кубометров уменьшены.

Кстати, впервые с 2012 года Жигулевская ГЭС встрчает Паводок 2018 в Самарской области с 20 работающими агрегатами. За эти шесть лет была проведена масштабная программа реконструкции турбин на ГЭС.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: