2018-04-16T14:10:41+03:00

В Самаре за первые три месяца на улицах города отловили больше тысячи бездомных собак

Особое внимание в этой сфере уделяется путям подъезда к стадиону "Самара Арена" и туристическим маршрутам ЧМ-2018
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Самаре собак отправляют в приюты и волонтерам, но не убиваютВ Самаре собак отправляют в приюты и волонтерам, но не убиваютФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В городах проведения ЧМ-2018, в том числе и в Самаре, объявлены тендеры на отлов беспризорных животных. Нынешний конкурс - в областной столице сейчас обрабатывается заявка на сумму 2,5 миллиона рублей - дополнительный к тому, который проводили в конце прошлого года. Тогда победителем тендера на 9 миллионов рублей стало ООО "СЭТ".

Отловом собак в Самаре занимается ООО "СЭТ". В 2017 года компания стала победителем тендера на 9 миллионов рублей. Конкурс по определению подрядчика объявлял департамент городского хозяйства и экологии.

Исполнителю поставили задачу отловить почти 7 тысяч безнадзорных животных. Как стало известно "КП-Самара" от источника, знакомого с ситуацией, в этом году отлов немного отличается по методике работы от той, что была в предыдущем. В первую очередь собак стараются убрать с путей следования к стадиону "Самара Арена" и гостевых маршрутов ЧМ-2018 - Кировский и Красноглинский районы. Впрочем, другие места тоже не оставляют без внимания, особенно такие, где есть частные сектора - в частности Куйбышевский и Железнодорожный районы.

Также действует указание, что с 1 мая по 1 августа ни одна отловленная с улицы собака не будет отправлена на эвтаназию. Их отправляют на передержку в приюты, в частности "Надежда", либо волонтерам. Животных не убивают и специалисты по отлову даже не используют усыпляющие дротики. Между тем в социальных сетях в начале года поступало много информации о том, что собак травят и даже отстреливают. Ответственные за отлов этот факт категорически отрицают.

Сейчас статистика по Самаре следующая: январь - 194 собаки, февраль - 451 собака, март - 640 отловленных собак.

Как пишет eg.ru, ссылаясь на зоозащитников, всего на отлов по России выделено более 100 миллионов рублей. К примеру, в Екатеринбурге сумма составила 32 миллиона. По плану за эти деньги должны поймать 4650 животных, из которых 4050 "утилизируют". Происходит это с использованием дротиков с отравляющим веществом, который угнетает дыхание. Через 20 минут собака в мучениях умирает от удушья.