2018-04-26T11:19:23+03:00

В Самарской области в 2017 году на выплату больничных потратили 6,23 млрд рублей

И только 0,5% всех больничных выдается в электронном виде
Вопрос обсудили в пресс-центре КП-СамараВопрос обсудили в пресс-центре КП-Самара
Изменить размер текста:

В прошлом году жители Самарской области получили 960 тыс. листков нетрудоспособности. По больничных всего было выплачено 6,23 млрд рублей. В Фонде социального страхования Самарской области рассказали, что при этом было испорчен 25 тыс. бланков.

- По внедрению электронных больничных листков наш регион находится далеко не на первом месте, а скорее числится в отстающих, - говорит и.о. управляющего Самарского отделения Фонда социального страхования РФ Елена Кривошеева. - Только 96 из 263 организаций работают с электронными больничными листками.

По выдаче больничных листков Самарская область отстает от всех соседей. Если в республике Мордовия выдается 49 тыс. электронных листков нетрудоспособности, в Чувашии - 28,5 тысяч и Марий Эл - 21,5 тыс., то в Самарской области эта цифра гораздо ниже: всего 6,2 тыс листков.

- Наша задача - выдавать уже около 100 тыс. листков к концу года, это быстрее, это позволяет избежать ошибок, сделать так, чтобы человеку не пришлось возвращаться в больницу во второй и третий раз, - отмечает Елена Кривошеева.

По ее словам, многие крупные самарские компании (даже такие как Почта России, РЖД, ВТБ) не торопятся переходить на электронную документацию. Также и сами жители боятся уйти из лечебного учреждения, не имея на руках больничного листка, опасаются, что им не выплатят пособие.

- Бояться на самом деле нечего, есть разработанное оборудование цифровое, все проверено и зафиксировано, мы призываем всех активно переходить на электронные листки нетрудоспособности, - заключает Елена Кривошеева.