2018-05-11T13:34:28+03:00

Дача со слонами в Самаре может стать музеем

Проект по благоустройству особняка начала XX века запланирован на 2019 год
Особняк Головкина потерял прежний облик и требует капитального ремонтаОсобняк Головкина потерял прежний облик и требует капитального ремонтаФото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

11 мая в самарском музее модерна проходит общественное обсуждение дальнейшей судьбы объекта культурного наследия федерального значения летней дачи художника и архитектора Константина Головкина.

Инициативу по восстановлению комплекса взяла команда сотрудников самарского музея модерна.

- Странно, что у такого человека как Константин Головкин до сих пор нет памятника, а в его прекрасный дом нельзя попасть, потому что он разрушен. - рассказывает заведующий музеем Михаил Савченко - В идеале, мы хотим отреставрировать дачу и вернуть зданию первоначальный облик здания.

Проект будущего музея Фото: Татьяна ПОПОВА

Проект будущего музеяФото: Татьяна ПОПОВА

Проект будущего музея Фото: Татьяна ПОПОВА

Проект будущего музеяФото: Татьяна ПОПОВА

Особняк Головкина потерял прежний облик и требует капитального ремонта. Некоторые комнаты, в том числе башня дачи, считаются аварийными. Кроме того, некоторые самарские экскурсоводы отмечают: фундамент усадьбы постепенно разрушается, что делает здание непригодным для проведения массовых экскурсий. Реставрации ждут и бетонные слоны, считающиеся главным украшением дачи.

Разработка концепции по превращению усадьбы Головкина в музей и проведение первых восстановительных работ запланированы на 2019 год.