2018-05-14T16:39:35+03:00

Самарские ученые провели испытание летающей химической лаборатории

Она поможет обезопасить работу эксперта
Фото: Самарский университетФото: Самарский университет
Изменить размер текста:

Ученые из Самарского университета провели полевые испытания летающей химической лаборатории. Микрогазохроматограф провел забор проб на высоте и проанализировал их в режиме онлайн, рассказали в пресс-службе вуза.

- Основу аэромобильного лабораторного комплекса составляет газовый микрохроматограф. Этот портативный прибор весом чуть больше килограмма полностью заменяет собой громоздкие лабораторные устройства, - говорится в сообщении.

При этом отмечают, что за несколько минут прибор способен выдать точные данные о составе атмосферы, количественном и качественном составе нефти и газа, или провести анализ биомаркеров в выдыхаемом человеком воздухе.

Химическая лаборатория способна проводить оперативный анализ состояния атмосферы на высоте до километра и в радиусе до двух километров от источника. Процесс анализа проб занимает до трех минут.

- Прибор размещается на платформе беспилотного летательного аппарата (БПЛА) мультироторного типа «Индиго», разработанной инженерами университетского центра беспилотных систем, - рассказали в университете.

Отмечают, что летающая лаборатория сможет обезопасить работу эксперта.

Летающая химическая лаборатория прошла испытания в Самаре.Ученые Самарского университета создают мобильную химическую лабораторию. Разработки вуза позволят проводить экспресс-анализ воздуха на любом объекте Идея заключается в использовании газового микрохроматографа совместно с беспилотными летательными аппаратами, что значительно расширяет возможности для экологического мониторинга. Напомним, газовый микрохроматограф - это прибор для гипербыстрого анализа состава веществ, созданный молодыми учеными Самарского университета. Это уникальная мини лаборатория для анализа воздуха, которая эффективна даже в полевых условиях. Портативный газовый микрохроматограф в течение нескольких минут выдает точные данные о составе атмосферы, качественном и количественном составе нефти и газа, а также анализирует биомаркеры в выдыхаемом человеком воздухе. Подробнее: http://ssau.ru/news/15459-Uchenye-Samarskogo-universiteta-sozdali-letayuschiy-gazokhromatograf/

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы