2018-05-17T17:20:24+03:00

ФАС оштрафовала "Газпром" на 221 млн рублей за "газовый сговор" в Самарской области

Первоначальное решение поддержали суды первой и второй инстанции
Поделиться:
Комментарии: comments1
Компании за нарушение норм конкуренции выписали небольшой штрафКомпании за нарушение норм конкуренции выписали небольшой штраф
Изменить размер текста:

Стало известно, что ФАС России оштрафовала ГАЗПРОМ и его дочку Газпром межрегионгаз за нарушение антимонопольного законодательства. Две компании должны выплатить 211,4 тыс рублей за "газовый сговор". Еще весной 2017 года антимонопольщики признали губернатора Николая Меркушкина и газораспределительную компанию виновными в нарушении норм конкуренции. Газовщики не согласились и не раз обжаловали решение суда

- Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что реализация соглашения между региональными властями и структурами компании имеет реальную цель «устранение ООО «СВГК» с рынка оказания услуг по транспортировке газа на территории Ставропольского района и Тольятти», - объяснили в ФАС.

По данным ФАС, компания, губернатор региона и министерство энергетики и ЖКХ Самарской области заключили соглашение и утвердили программу развития газоснабжения и газификации Самарской области на 2016-2020, учитывающую интересы только одной организации. Протест выразила компания СВГК, которая также работает в губернии. В ноябре дело рассмотрели в арбитраже и не нашли оснований отменить вынесенное ранее решение.

- Решение, которое приняло управление ФАС, позволило предотвратить появление неэффективной инфраструктуры для газораспределения. И это ограничивает темпы роста тарифов в регионе, - уточнил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арбитражный суд в Москве не опроверг «газовый сговор» в Самарской области

Опротестовать решение самарских судей пытались Газпром и экс-губернатор региона Николай Меркушкин (подробности)

ФАС возбудила дело против губернатора Самарской области и «Газпрома»

В нарушении закона о защите конкуренции подозревают также региональное министерство энергетики и ЖКХ (подробности)