2018-05-22T15:52:22+03:00

Самарские родители стали охотнее рассказывать о поборах в школе

Уже есть и примеры уголовных дел в отношении педагогов и руководителей школ
С поборами в школах родители сталкиваются частоС поборами в школах родители сталкиваются частоФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

В Самаре родители стали чаще жаловаться в прокуратуру на поборы в школах. В 2017 году началась масштабная проверка в учебных заведениях, которая продолжается до сих пор.

- Много фактов выявлено, когда собираемые руководителям учреждений деньги идут не на образовательные цели, а куда-то еще. И если раньше родители боялись об этом говорить, то теперь мы получаем значительное количество обращений. В этом году уже 6-7, в прошлом 25, а в 2016 всего лишь 5 анонимных, - объясняет представитель областной прокуратуры Мария Кин.

Примеры есть - из разных школ. Так, за присвоение и растрату уголовную ответственность несут руководители школы искусств № 2 из Октябрьска, где за 2016/2017 года собрали 116 тысяч рублей, и школы 166 в Самаре - там сумма ущерба 1 миллион 92 тысячи. Детский сад "Планета детства отличился тем, что получил 27 тысяч рублей незаконных субсидий и теперь его сотрудники отвечают перед законом в статье УК РФ "Мошенничество". Тратят средства непонятно на что, но, как выяснили стражи порядка, кто-то покупает себе ноутбуки, кто-то путешествует, а кто-то даже проводил семинары на теплоходе.

- Если родители сами, на каком-нибудь собрании, решают выделять средства на ремонт или что-то еще, то это один вопрос, - объясняет Мария Кин. - Если им говорят, что оплачивайте ремонт сами - это другое. Нам нужно с каждым из родителей, кто жалуется, говорить отдельно, чтобы установить все обстоятельства.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: