2018-05-23T09:27:07+03:00

ЧМ 2018 не помешает: в детских лагерях в Самаре мест хватит для всех

В прошлом году в детских лагерях прокуратура зафиксировала более 300 нарушений
В этом году недостатка мест в детских лагерях не предвидитсяВ этом году недостатка мест в детских лагерях не предвидится
Изменить размер текста:

В Самаре готовятся к летнему сезону: на брифинге прокуратуры родителей успокоили, сказав, что мест в детских лагерях хватит всем. Раньше ходили слухи, что из-за того, что в эти учреждения заселяли полицейских, мест всем детям может не хватить. Опасения не оправдались: на статистике заселение представителей правоохранительных органов в некоторые корпуса не сказалось.

Зато проблема есть в другом: сейчас непонятно, кто именно контролирует состояние детских аттракционов. С ними не все гладко и практика показывает, что это может закончиться даже трагедией. Региональная прокуратура разработала законопроект, согласно которому за техническими состоянием и безопасностью нужно будет следить. Контролировать детские карусели и прочие штуки станут представители Министерства сельского хозяйства.

Представитель областной прокуратуры Мария Кин рассказывает, что проверяют лагеря каждый год. За прошлый самые частые недочеты традиционны: плохие санитарные нормы, нарушения антитеррористического законодательства (нет видео наблюдения, отсутствуют системы звукового оповещения и ограждения), не соответствие требованиям безопасности и здоровью (тут в пример приводят лагерь "Космос-2", по которому возбуждено было уголовное дело), организация места отдыха без постановки его на учет (нелегальный лагерь на острове Голодный, где детей учили выживанию, а потом оттуда вывезли)...Всего зафиксировано больше 300 нарушений, по всем приняты меры реагирования, некоторые дела рассматривают в судах.

Летом дети не только отдыхают, но работают. Начать трудовую деятельность самостоятельно можно с 16 лет или после 9 класса. С 14-ти трудиться за деньги по закону можно только с согласия родителей или законных представителей и органов опеки.

- Вопросы по летнему трудоустройству у нас налажены. Есть Центр занятости, молодежный центр "Самарский". Там этим занимаются. Но, конечно, выявляем нарушения - в прошлом году их выявили более ста. Так, в Жигулевске подросток работал с 9 утра до 10 вечера, есть случаи когда не выплачивали зарплату, - признается Мария Кин.

Сотрудница прокуратуры заявляет, что недобросовестных работодателей стараются выявлять и наказывать.