2018-06-01T19:52:08+03:00

Кому Екатерина II подарила Самарскую Луку, как воины Мамаона натаскали в шапках Царев курган: вышла книга «Земля Самарская. Тайны, мифы, легенды»

Книгу издали специально к чемпионату мира по футболу
«Земля Самарская. Тайны, мифы, легенды» краеведа Валерия Ерофеева«Земля Самарская. Тайны, мифы, легенды» краеведа Валерия Ерофеева
Изменить размер текста:

Новый красочный сборник о Самарской губернии «Земля Самарская. Тайны, мифы, легенды» краеведа Валерия Ерофеева уже поступил в продажу. Отличие сборника от обычного путеводителя во множестве исторической, географической информации о нашей области, а так же легенды, были и красочные фото.

Ерофеев разыскал информацию о том, как Самарскую Луку императрица Екатерина II презентовала своему фавориту графу Орлову. Орлов частенько бывал у нас в селе Рождествено, объезжая и осматривая царский подарок.

В наших местах неплохо поураганил Стенька Разин, а его сподвижники еще и расселились тут, оставив свои имена в названиях сел. Места близ Винновки облюбовал Ермак Тимофеевич, скрываясь в глубинке от царских войск. Его казаки поставили там село Ермаково. Еще один дружок Стеньки Иван Кольцо кинул якорь на месте, ставшем Кольцово. Он не хотел покорять Сибирь, как Ермак, а остался в наших краях. Не раз царские отряды пытались разыскать непокорного атамана, но местные жители всегда его предупреждали, казака до самой смерти скрывали Жигулевские горы.

Под рубрикой «факт» вышла история о том, что у подножья Царева кургана якобы погребен татарский князь по имени Мамаон, который с семью своими царями плыл по Волге, планируя покорить Русь, но в пути он умер, а его бесчисленные воины в шапках и на щитах носили землю, засыпая его могилу. Так и образовалась известная гора. Потом с нее любовался волжскими просторами Петр I, восходил на курган и Владимир Ленин.

- Я сам пока книгу ещё даже не видел, мне только вчера позвонили, что тираж привезли из типографии, - рассказал «Комсомолке» автор. - В общем-то, книгу мы готовили к чемпионату по футболу. Издательство с самого начала хотело, чтобы она вышла к ЧМ-2018, мы успели.

Стоит сборник-путеводитель 840 рублей.