2018-06-02T15:21:12+03:00

Сегодня верующие празднуют день обретение мощей небесного покровителя Самары митрополита Алексия

В честь этого в Самаре прошел крестный ход
Согласно церковной летописи жил святой старец в 14-м веке.Согласно церковной летописи жил святой старец в 14-м веке.
Изменить размер текста:

В субботу, 2 июня, православная церковь чтит обретение честных мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея России. Согласно церковной летописи жил святой старец в 14-м веке. Уже при жизни святителя почитали как чудотворец, способного исцелять. совершать исцеления. Однажды по поручению московских князей Владыка Алексий по Волге отправился в Золотую Орду, чтобы исцелить ослепшую жену татарского хана. На обратном пути святитель посетил некоего старца, который жил у стрелки реки Волга и Самара. Вступив на берег, митрополит произнес пророческие слова: В беседе с отшельником митрополит и произнес слова: «Здесь будет стоять город многолюден и хлебом обилен и не дойдет до него ни одна война». С тех пор Алексия и считают небесным покровителем Самары.

Перед смертью митрополит Алексий завещал захоронить его за алтарем храма в Чудовом монастыре в Кремле, но князь Димитрий Донской повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря.

20 мая 1431 года свод храма, в котором покоился Святитель, обрушился. Во время строительства нового храма и были обретены нетленные мощи святителя Алексия.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: