2018-06-05T17:12:50+03:00

В Самарской области выявили признаки картельного сговора при закупках лекарств на 1,2 млрд рублей

В антиконкурентных соглашениях подозревают четыре компании
Поделиться:
Комментарии: comments1
ФОТО: Общероссийский народный фронтФОТО: Общероссийский народный фронт
Изменить размер текста:

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» обнаружили признаки картельного сговора при закупке лекарств в Самарской области на сумму 1,2 млрд рублей. Под подозрение попали две пары компаний: ООО «Экспо-Мед» и ООО «Грант Плюс», а также ООО «ВМСЕРВИС» и ООО «Веста-М».

При проверке первых двух компаний, которые поставляют медицинскую продукцию в Большечерниговскую ЦРБ и Тольяттинскую городскую больницу № 2, эксперты ОНФ выяснили, что они имеют одних учредителей и единый контактный телефон. Кроме того, большинство торгов с их участием проходило с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта. Сумма контрактов с признаками сговора составила 798,8 млн рублей.

Также общественники выявили, что с 2011 года контракты с Самарской городской клинической больницей №1 имени Н.И. Пирогова поочередно заключают ООО «ВМСЕРВИС» и ООО «Веста-М». В данном случае сумма сомнительных закупок превысила 436,2 млн рублей. У этих компаний также совпадают телефонные номера, и большая часть торгов с их участием проходила с минимальным снижением цены..

- Компании 138 раз совместно приняли участие в торгах, демонстрируя отсутствие конкуренции. Многократное участие компаний должно было вызвать у заказчика подозрения, так как он расходует бюджетные средства и должен быть заинтересован в эффективности. Совпадение это или картельный сговор между заказчиком и поставщиками - установят контролирующие органы, - заявил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин.

Как сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ, вся выявленная информация была передана в Федеральную антимонопольную службу России.