2018-06-06T17:27:53+03:00

Константин Букреев рассказал, как сотрудники прокуратуры региона проверяют соблюдение прав инвесторов

Прокурор области встретился с бизнесменами на территории "Жигулевской долины"
Прокурор Самарской области Константин БукреевПрокурор Самарской области Константин Букреев
Изменить размер текста:

Прокурор Самарской области Константин Букреев встретился с региональными бизнесменами. Речь шла о том, как на территории региона соблюдаются права инвесторов, а также о том, как это контролирует прокуратура.

Он отметил, что один из важнейших вопросов – это приведение региональной и муниципальной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством. Прокуратура области содействовала приведению в соответствие с федеральным законодательством пяти положений и административных регламентов. Например, в областном минстрое можно было проводить проверку без издания распоряжения, сокращать срок предварительного уведомления о ее проведении. В итоге регламент привели в соответствие с законом.

Также прокуроры нашли более 500 нарушений при проверке принятия муниципальными образованиями нормативных правовых актов. Более 55 таких актов пришлось опротестовать. В ряде муниципалитетов не были приняты акты, которые определяли порядок предоставления муниципальных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств местных бюджетов. Не были приняты и регламенты оказания муниципальных услуг.

Также нарушения нашли и при предоставлении бизнесменам госуслуг, связанных с реализацией инвестпроектов. Прокуроры выяснили, что органы местного самоуправления неправильно исполняют обязанности по оказанию в электронном виде муниципальных услуг и не всегда размещают в правильном порядке в интернете административные регламенты.

Проверка в минстрое выявила нарушения сроков оказания государственной услуги по вводу объекта капитального строительства в эксплуатацию, а также многочисленные нарушения порядка регистрации заявлений по вопросам выдачи разрешения на строительство.

Работает прокуратура и по снижению количества внеплановых проверок контролирующими органами. Например, количество проведенных областным управлением Росреестра проверок с 2016 года по настоящее время снизилось в 9,5 раз. В 2017 году превентивно предотвращено более 300 нарушений, выявили прокуроры 28 незаконных проверок. Прокуратура следит, чтобы все такие мероприятия были занесены в Единый реестр проверок.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: