2018-06-07T08:46:46+03:00

В Самарской области власти собираются дать фермерам деньги на создание оросительных систем

В регионе обсудили вопросы развития орошения земель сельхоз назначения
Кроме того, фермерам собираются сдавать землю в долгосрочную арендуКроме того, фермерам собираются сдавать землю в долгосрочную арендуФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В Приволжском районе Самарской области прошло рабочее совещание по вопросу развития орошения земель сельхоз назначения. На нем заместитель министра сельского хозяйства региона Сергей Ершов заявил, что фонд орошаемых земель области, которые используются в сельскохозяйственном производстве, составляют 4,7% от общей площади пашни и находится в общедолевой или частной собственности. Об этом сообщает пресс-служба правительства СО.

При этом общий износ машин, сооружений и оборудования на многих объектах госсобственности достигает 90%. Фермеры не собираются инвестировать средства в развитие оросительной сети. Замминистра предложил агитировать руководителей предприятий и органы местного самоуправления.

- Нужно не агитировать, нужно показать реальный экономический эффект от использования орошения. Если необходимо, помочь фермерам составить бизнес-план, - прокомментировал идею врио губернатора региона Дмитрий Азаров.

При этом отмечают, что одна из главных проблем, которая мешает вкладываться в создание оросительных систем, - высокая стоимость работ. В связи с этим власти Самарской области собираются компенсировать 50% от стоимости работ и оборудования.

Помимо этого, земли муниципалитетов могут отдать в долгосрочную аренду фермерам на 49 и больше лет.

На совещании представили и инвестиционные проекты, которые планируют реализовать в ближайшие годы. Среди них реконструкция Жигулевской оросительной системы. Готовят новые документы о реконструкции Тольяттинской и Ольгинской оросительной систем.

Готов проект реконструкции второй очереди Спасской оросительной системы. Объект включили в программу с 2020 по 2025 годы. Планируют, что объем финансирования составит 1 млрд 295 млн рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: