2018-06-07T15:09:44+03:00

Правоохранители проведут проверку по факту вырубки деревьев на 5-ой просеке в Самаре

Также они выяснят, проводилась ли засыпка местного озера и кто к этому причастен
Фото: Администрация СамарыФото: Администрация Самары
Изменить размер текста:

Вчера, 6 июня, под руководством главы Самары Елены Лапушкиной состоялось первое заседание рабочей группы по предполагаемой многоэтажной застройке на 5-ой просеке.

Напомним, ранее жители этого микрорайона возмутились планами одной из строительных компаний построить три 24-этажных дома недалеко от комплекса «Дача Головкина» и охранной зоны НФС-1, а также из-за вырубки деревьев и засыпки озера строительным мусором. Недовольство жильцов домов на 5-ой просеке вызвало и отсутствие социальной инфраструктуры.

Касательно вопроса о вырубке деревьев глава администрации Октябрьского района Алла Волчкова рассказала, что район выдавал разрешение только на спил аварийных деревьев. На вырубку живых деревьев никто разрешение не выдавал. В связи с этим департамент городского хозяйства и экологии направил в полицию два заявления. Также чиновники пообещали совместно с природоохранной прокуратурой провести по данному факту проверку.

Помимо этого, в ходе заседания был поднят вопрос о возможности размещения на территории микрорайона детских образовательных учреждений. По словам главы департамента градостроительства Елены Бондаренко, пока были проработаны два варианта. Первый – типовая школа на 1100 мест на территории базы отдыха «Мечта», второй – детский сад или начальная школа на 300 мест на участке, прилегающем к лицею «Спутник». Однако жители микрорайона считают наилучшей площадкой для размещения социальных объектов территорию, где планируется построить многоквартирные дома. Елена Лапушкина поручила организовать встречу с собственниками этих земельных участков.

На заседании рабочей группы была поставлена точка и в вопросе о том, попадает ли территория предполагаемой застройки в охранную зону НФС-1. Как рассказал технический директор ООО «Самарские коммунальные системы» Дмитрий Ракицкий, охранная зона НФС-1 составляет 350 м, а не 500 м, как предполагали жители, и не пересекается с участком собственников территории.

Следующая встреча рабочей группы состоится после того, как будут получены результаты проверок по факту незаконной вырубки лесов, засыпке озера и незаконного складирования строительного мусора.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: