2018-06-08T19:39:26+03:00

Защитники обвиняемых по делу ТОАЗа пытались добиться отстранения гособвинителей от участия в процессе

По мнению адвокатов, прокуроры использовали материалы, которые подготовил для них «Уралхим», и не проверяли полученную информацию
Руководителей предприятия обвиняют в хищении чужого имущества путем мошенничестваРуководителей предприятия обвиняют в хищении чужого имущества путем мошенничестваФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

В Комсомольском районном суде Тольятти продолжается слушание уголовного дела, возбужденного в отношении руководителей ТОАЗа Владимира Махлая, Сергея Махлая и Евгения Королева, а также владельцев компании Nitrochem Distribution AG Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера. Всех их обвиняют в хищении чужого имущества путем мошенничества. Потерпевшей стороной в данном деле выступает химическая компания «Уралхим», а также сам «Тольяттиазот».

На сегодняшнем заседании адвокаты обвиняемых «взбунтовались» против того, что прокуратура, по их мнению, предоставляет в суде материалы, которые подготовил для них «Уралхим» и при этом даже не перепроверяет полученную информацию, пишет «СитиТрафик».

Так, адвокат Владимира Махлая Инна Тихомирова обратила внимание суда на то, что решение арбитражного суда, вынесенное в 2013 году и якобы подтверждающее занижение цен на продукцию ТОАЗа и аффилированность, на которое ссылались прокуроры, позже было отменено.

- Это решение было отменено в ноябре 2013 года. Однако государственные обвинители безоговорочно принимают позицию «Уралхима». То есть обвинение ссылается на отмененные нормативные акты и даже не удосуживается перепроверять информацию, – заявила Инна Тихомирова.

А чуть позже адвокат Евгения Королева Андрей Московский заявил ходатайство об отводе представителей стороны обвинения:

- Дело в том, что прокуроры для оглашения доказательств пользуются некой таблицей, аналогичный вариант которой есть у представителей «Уралхима». Мы тесно сидим, и все это видно. У меня есть все основания полагать, что данную таблицу для государственных обвинителей тоже подготовил «Уралхим». Считаю, что данное положение дел недопустимо, - заявил Андрей Московский.

Заявление адвоката поддержали все защитники, в том числе и представители ТОАЗа и ООО «Томет». Однако судья Андрей Кириллов не нашел оснований для удовлетворения заявления об отводе государственных обвинителей.