2018-06-08T20:27:49+03:00

Самарскую область признали одним из лидеров по работе социальных служб

По словам Дмитрия Азарова, соцпроекты региона рекомендуют к применению по всей стране
Фото: Сергей БогатюкФото: Сергей Богатюк
Изменить размер текста:

Сегодня, 8 июня, в режиме видеоконференции прошел масштабный Форум социальных инноваций, посвященный 100-летию социальной службы Самарской области. В нем приняли участие около 1,5 тысяч работников социальных служб, общественников и представителей профильных ведомств из Самары, Тольятти, Москвы и других муниципалитетов Самарской губернии. В течение всего дня они делились опытом и уникальными методиками работы, а также обсуждали пути развития отрасли и применение инновационных технологий в работе социальных служб.

Основная площадка форума находилась в тольяттинском технопарке «Жигулевская долина». Там работали четыре площадки: секция «Ключевые люди», посвященная работе службы семьи; секция «Доступ есть!», посвященная реабилитационной работе с людьми, имеющими ограничения по здоровью; «Третий возраст — Newlook», посвященная сохранению долголетия пожилых людей; и секция «Технологии будущего», где обсуждалось внедрение информационных технологий в социальной защите населения.

Еще одна площадка форума разместилась в здании областного правительства. Она получила название "Горящие сердца" и была посвящена добровольчеству. Отсюда с участниками форума вышел на диалог глава региона Дмитрий Азаров. В ходе обсуждения волонтеры серебряного возраста попросили главу региона решить проблему проезда волонтеров из отдаленных городов и районов в областной центр. Врио губернатора дал поручение в кратчайший срок проработать вопрос профильному министерству.

В ходе форума Дмитрий Азаров отметил, что труд работников социальных служб заслуживает уважения и признания. Также врио губернатора подчеркнул, что работа соцслужб является сильной стороной Самарской области и выводит ее в число лидеров по этому направлению. Так, в регионе появилась первая приемная семья в стране, были внедрены стационарозамещающие технологии, действует школа реабилитации и ухода за пожилыми и инвалидами, институт сиделок и другие социальные проекты. Кроме того, сразу два самарских проекта - «Вагон знаний» и «Передышка» - получили признание на федеральном уровне и были рекомендованы к использованию по всей стране.

Помимо этого, Дмитрий Азаров поблагодарил соцслужбу за то, что она сумела найти подход к людям и донести до них необходимость изменения форм социальной поддержки. Он добавил, что работа по формированию новой и главное справедливой системы соцподдержки уже ведется.

Также глава региона отметил, что ведется работа и по увеличению доплат работникам социальной службы. Так, недавно право на надбавку в размере 100% оклада, помимо работников, обслуживающих пожилых людей и инвалидов, получили еще и те, кто занимается семьей и детством.

Как отмечают в облправительстве, все темы, проекты и вопросы, которые были подняты на форуме, в скором времени станут частью социальной политики региона.