2018-06-14T14:39:52+03:00

Селфи на лавочке: самарских пенсионеров обучили мобильной грамотности

Сто пожилых горожан научились эффективно пользоваться современными гаджетами
Изменить размер текста:

Осенью прошлого года в Самаре стартовал обучающий проект для пожилых людей «Мобильная академия». На образовательных курсах, организованных компанией МТС при поддержке Союза пенсионеров, «студенты» учились пользоваться смартфонами и планшетами, устанавливать нужные приложения и решать повседневные вопросы, не выходя из дома. Всего за время работы проекта «мобильной грамотности» обучились около ста самарцев в возрасте старше 50 лет.

Как и зачем регистрироваться на портале госуслуг, где искать бывших одноклассников, безопасно ли совершать покупки в интернет-магазинах и пользоваться онлайн-банками – это и многое другое слушатели узнали на занятиях «Мобильной академии». Вопрос, который больше всего волновал «студентов» - дорого ли будет обзавестись собственным планшетом и мобильным интернетом к нему.

- Раньше я проходила курсы компьютерной грамотности, и дома есть старый ноутбук сына, но с ним никуда особо не поездишь, - рассказала одна из слушательниц, Лариса Михайловна. – Давно думала купить себе планшет, но пугала цена в 25-30 тысяч. Оказывается, вполне можно делать все, что нужно, и с недорогой моделью. Так что я купила свой первый планшет, сначала дома пользовалась вай-фаем, а перед дачным сезоном приобрела и SIM-карту для мобильного интернета. Очень удобно!

Курс обучения в «Мобильной академии» включал в себя шесть занятий, при этом в каждой группе занималось не более 10 человек, чтобы каждый мог получить максимум внимания и времени преподавателя. Среди учащихся – и те, кто уже владеет азами технологий, и новички, до этого державшие в руках только кнопочные телефоны.

- Учиться чему-то новому, особенно в пожилом возрасте, всегда непросто, - отметила Людмила Дмитриева Канарева, руководитель самарского регионального отделения Союза пенсионеров. – Тем не менее, все наши слушатели – большие молодцы! Теперь им легче будет общаться с детьми и быстрее решать свои ежедневные задачи. Спасибо нашим партнерам, компании МТС, без их участия проект бы не состоялся.

- Задача нашего проекта – показать, что технологии могут быть простыми и полезными для каждого. Интернет уже «стер» географические границы и расстояния между людьми, и сейчас пришел черед возрастных границ. Новые знания, которые дала слушателям наша «Мобильная академия», позволят старшему поколению говорить на одном языке с детьми и внуками, ежедневно получать новые впечатления и делать жизнь комфортнее и проще, - подчеркнул директор самарского филиала МТС Александр Меламед.

Все обучающие материалы «Мобильной академии» доступны дистанционно для всех желающих, их можно бесплатно скачать по ссылке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: