2018-07-01T14:09:18+03:00

Улыбка повышает иммунитет: бразильцы спели в самарской больнице

Врачи договорились о футбольном матче бывших пациентов онкогемотологии с бразильскими детьми
Веселых визитеров радостно встречали и фотографировалиВеселых визитеров радостно встречали и фотографировалиФото: Сергей ОСЬМАЧКИН
Изменить размер текста:

Сегодня молодые бразильцы из организации «Радостный болельщик» посетили детскую больницу им. Ивановой. Иностранные болельщики привезли ребятам прямо в палаты и больничные коридоры сувениры, веселые песни и танцы с бубнами.

- Мы хотим поделиться атмосферой праздника, который дарит чемпионат, с теми, кто из-за болезни не может прийти на стадион, - объяснили через веселую переводчицу зарубежные волонтеры.

Громогласные гости, как только их такси остановилось у входа, надели клоунские парики и колоритные головные уборы болельщиков. Репетицию веселья они начали прямо на крыльце, приветственно пожимая руку врачам, журналистам и фотографам.

Первый визит в отделение онкологии, гематологии и химиотерапии. Карнавально настроенных бразильцев встретил зав. отделением, детский онколог Андрей Шамин. Он сразу объяснил зарубежным коллегам, что тяжело больных придется навещать в палате.

Для многих волонтеры выступали прямо в палате Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Для многих волонтеры выступали прямо в палатеФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

- Вот тут пациентка будет смотреть на вас через стекло – у девочки очень низкие лейкоциты, к ней нельзя заходить, - сказал врач.

- А! Принцесса Алиса! Ты - красавица!, - обратились бразильцы к малышке, и мама все-таки не удержалась, приоткрыла стеклянную дверь в палату к дочке.

– А в этой палате мальчику тяжело вставать, - продолжил доктор. - Прямо у кровати ребенка клоуны спели, сплясали и оставили на память флажки и разноцветные очки. Измученный болезнью мальчик с трудом улыбнулся.

Перед остальными ребятами выступили в рекреации отделения.

- Мы из Бразилии! Очень любим футбол и хотим поделиться частицей любви с вами. Наше сердце сейчас делится на две части – одна болеет за Бразилию, а другая за Россию, - говорили радостные болельщики маленьким пациентам и их родителям. И сразу же стали бить в бубны и петь. У каждого ребенка спрашивали имя, спели, станцевали персонально для каждого. Темпераментные посетители звали пуститься впляс и маленьких зрителей. «Те, кто смогут», - тихо и грустно уточнила главный врач Ольга Галахова. Смогли только двое. Но, зато всех заставили, если не рассмеяться, то улыбнуться - даже мам, что ухаживают за онкобольными детьми.

Уже в хирургическом отделении пациенты резвились с гостями от всей души, залезали к незнакомцам в зеленых костюмах и ярких париках на руки, ловили и пинали воздушные шарики, а один мальчик настолько осмелел, что стал трепать по щеке добродушного бразильца.

Врачи и медсестры тоже обрадовались бразильским флагам и шарфам болельщиков Фото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Врачи и медсестры тоже обрадовались бразильским флагам и шарфам болельщиковФото: Сергей ОСЬМАЧКИН

Девять жизнерадостных активистов из «Радостного болельщика», среди которых двое врачей, менеджеры, предприниматели, адвокат, студент и журналист, не переставали благодарить администрацию детской больницы за встречу с пациентами. Как оказалось, это первое лечебное заведение, которое они посетили. В Москве и Питере у них не вышло попасть в клиники.

- Меня зовут Fernando Pontes, я хирург, занимаюсь реконструкцией груди, - говорит бразильский волонтер. – Сегодня исполнилась моя мечта. Я всегда хотел передать энергию стадиона детям. Ведь мы, бразильцы, очень любим футбол, поэтому уверены, что все должны испытывать радость от футбольного праздника. Я читал много статей о том, что улыбки и радость повышают иммунитет и помогают выздоравливать. Буду рад принести пользу вашим детям.

Бразильские активисты рассказали, что в их стране, к сожалению, есть дети, оказавшиеся на улице. Им помогает организация «Радостный болельщик».

Главный врач "Самарской областной детской клиническая больницы им. Н.Н.Ивановой" Ольга Галахова рассказала зарубежным коллегам о детях, которых удалось вылечить от тяжелого заболевания крови, теперь они вполне могут встретиться на футбольном поле с детьми бразильских болельщиков. Врачи обменялись телефонами и договорились устроить необычный матч.

Бразилия в самарской больнице.Майя БРОД