2018-07-03T12:40:15+03:00

Аномальная жара даст самарцам передышку с 4 по 9 июля

В пресс-центре «Комсомолки» начальник Самарского гидрометцентра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова рассказала, каких милостей нам предстоит ждать от погоды.
Синоптики обещают, что скоро жара спадетСиноптики обещают, что скоро жара спадетФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Лето в этом году началось со «специфичного» июня - холодного и, что нетипично, сухого (выпало всего 29% осадков от нормы). Вдобавок, каждый второй день в мае-июне был ветреным - задувало со скоростью более 10 метров в секунду.

- Можно сказать, в июне у нас была холодная засуха, - комментирует Людмила Анурова. - В третьей декаде июня, наконец, с юго-восточными потоками пришел очень жаркий воздух. Если в июне прошлого года выпало аж 103 мм осадков - впервые за всю историю наблюдения - в этом году их нет, что очень плохо для яровых культур.

По словам Людмилы Ануровой, в июле (1 и 2-го) уже перекрыты абсолютные значения температур, но сегодня ночью придет фронт, который даст самарцам передышку.

Нас ждут кратковременные грозовые дожди и понижение температуры на 5-7 градусов. Умеренно жаркая погода 25-32 градуса продержится с 4 по 9 июля.

Кстати, на сегодняшний день Волга в районе Самары прогрелась до 20 градусов (что на 1 градус выше нормы), так что есть возможность охладиться без переохлаждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жара поставила рекорды сразу в пяти населенных пунктах Самарской области

Абсолютный максимум температуры воздуха зафиксировали 2 июля в Тольятти, Новодевичье, Кинель-Черкассах, Челно-Вершинах и Клявлино (подробности)

В Самарскую область придут дожди и грозы

А температура воздуха снизится до более комфортных значений (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: