2018-07-04T16:16:55+03:00

В Самарской области реконструируют храм, построенный по эскизам безрукого художника-иконописца

Заняться этим вопросом пообещал глава региона Дмитрий Азаров
Фото: Правительство Самарской областиФото: Правительство Самарской областиФото: Twitter.com
Изменить размер текста:

Врио губернатора Самарской области пообещал помочь восстановить храм Святой Троицы в селе Утевка Нефтегорского района, который был построен в XIX веке по эскизам безрукого художника-иконописца Григория Журавлева. Об этом главу региона попросил настоятель храма, отец Анатолий во время его сегодняшнего визита в село.

Дмитрий Азаров вместе с Александром Хинштейном в храме Святой Троицы Фото: Twitter.com

Дмитрий Азаров вместе с Александром Хинштейном в храме Святой ТроицыФото: Twitter.com

Реставрация храма идет с 1988 года. За это время была построена новая колокольня, отреставрированы иконы и частично восстановлена внутренняя роспись, однако до завершения работ еще далеко.

- Храм нуждается в реставрации, считаю важной задачей сохранение наследия великого земляка, знаменитого иконописца. Буду заниматься этим вопросом, - отметил Дмитрий Азаров.

Григорий Журавлев родился в 1858 году в селе Утевка. У него не было ни рук, ни ног. Рисовать он начал еще в детстве. Так, он, лежа на животе, сжимал зубами кусочек древесного угля и рисовал все, что видел. После окончания Самарской гимназии Григорий начал на заказ писать иконы. Однажды Журавлева пригласил в Санкт-Петербург император Александр III и попросил его нарисовать портрет всей семьи Романовых. Работа эта очень понравилась императору.