2018-07-04T19:01:21+03:00

Нужно снижать ставки! В Самарской области застройщики не могут продать новые квартиры

В областной общественной палате решали, как сделать себестоимость квадратного метра ниже, а ипотеку доступнее
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Самаре не хотят покупать квартирыВ Самаре не хотят покупать квартирыФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

В областной общественной палате состоялось пленарное заседание, на котором встретились представители минстроя, застройщиков и общественников. Решали важный вопрос: перед регионом Президент поставил задачу: сдавать в год 2,7 млн кв. м жилья. Сейчас строят только 1,8 млн кв.м. И то - продать не могут.

- В Тольятти не востребовано 5,5% квартир, в других городах тоже. Конечно, застройщики не хотят новые проекты делать, а у минстроя есть планы. Сегодня застройщикик вышли с предложением субсидировать ипотечную ставку, чтобы это сделали региональные власти и люди смогли брать более дешевую ипотеку, - рассказал корреспонденту "Комсомольской правды - Самара" о том, что происходило на заседании руководитель фонда "ЖКХ - Контроль" в Самарской области Виктор Часовских.

Также он отметил, что один из наиболее реальных шагов - это снижение себестоимости квадратного метра жилья. Сейчас в структуре цены 54% - это стоимость строительных материалов.

- Необходимо использовать местные строительные материалы, которые будут стоить дешевле. Также на стоимость кв.м. влияют скорость оформления разрешительной документации, стоимость подключения к сетям. На все это могут повлиять власти, - отмечает он.

Сейчас министерство надеется решить проблему с темпами застройки вводом в эксплуатацию квартир дял переселенцев из ветхоо жилья. Сейчас идет продление этой программы, будет финансирование для расселения домов, признанных ветхими и аварийными после 2012 года. И эта программа будет постоянно продляться.

- Также будет введена дифференцированная стоимость кв.м. в зависимости от муниципалитета: в Самаре это будет 44,7 тыс рублей за кв.м, в других муниципалитетах меньше, это позволит реально расчитывать возможности строительного рынка, поянтно же, что в большом городе за 33 тыс рублей за кв.м. (по социальным нормам) найти квартиру нереально, - завершает Виктор Часовских.