2018-07-05T18:26:15+03:00

Тысячному посетителю музея Рязанова в Самаре подарили любимые эклеры режиссера

Сейчас в дом, где раньше жил Эльдар Рязанов, открыто настоящее паломничество иностранных посетителей
Счастливые юбилейные посетители получили коробку эклеровСчастливые юбилейные посетители получили коробку эклеровФото: Сергей ОСЬМАЧКИН
Изменить размер текста:

Новый для Самары музей Рязанова, работая чуть больше месяца, принял 1000-го посетителя. Им оказался кто-то из четы Тирановых. Супруги с 60-летним стажем дома решат, кто из них «юбилейный» - Гелий Григорьевич или Людмила Васильевна.

Поздравление посетителя-тысячника музейщики приурочили ко Дню семьи, любви и верности. Чете Тирановых подарили традиционный для этого праздника букет ромашек, сборник стихов Эльдара Рязанова, фирменную тарелку и эклеры по советскому рецепту – именно за такими школьник Элик бегал в буфет Большого театра, который располагался в годы войны у нас на площади Куйбышева. Дожить до бриллиантовой свадьбы удается не каждому. Тирановы в музее Рязанова вспомнили свою историю: как познакомились детьми в поезде, когда эвакуировались, как их мамы потом переписывались, и теща припоминала Гелию Григорьевичу, что он дергал ее дочь Милочкe за косы.

- К нам сейчас приходит много иностранных болельщиков. Вчера вот была экскурсия у англичан, приходило много китайцев, французов, очень заинтересовано смотрели экспозицию французские журналисты, колумбийцы приходили, - рассказал «КП» в Самаре» Глеб Чечевин. – Конечно, зарубежные гости не знают Рязанова, не видели его кино. Но, они хотели больше узнать историю эвакуации в Куйбышев в годы войны.

Иностранцам нравятся фрагменты кинохроники военных лет, они просили показать, как снималось кино в СССР. «Совет фильмейкер»,- называли автора «Иронии судьбы» и «Служебного романа». Вход для иностранцев для болельщиков тоже льготный – 100 руб. В доме Рязанова есть аудиогид на английском, а экскурсия с переводчиком для десятерых – 1000 рублей. За день до матча в музей приходят групповоды, говорящие на разных языках.