2018-07-08T01:23:48+03:00

"Мы хотим рассказать, кто мы": в Самаре в особняке Курлиной прошел День шведской культуры

Самарцам показали неожиданную Швецию и ее исторические связи с Самарской областью
Шведы захотели рассказать самарцам больше о своей странеШведы захотели рассказать самарцам больше о своей странеФото: Альберт ДЗЕНЬ
Изменить размер текста:

7 июля накануне матча Англия-Швеция в Музее модерна прошел День шведской культуры. Самарцам захотели больше рассказать о шведах и о том, как они живут.

- Мы приехали в Самару, чтобы сделать для самарцев праздник. Сегодня здесь так много шведов в желтых футболках! И мы хотели больше рассказать о том, кто мы, - рассказал советник по культуре Посольства Швеции в России Стефан Ингварссон.

Для самарцев организовали выставку "Неожиданная Швеция", на которой привели интересные факты о стране. Так, около особняка Курлиной появились плакаты с фразами:

Самарцы смогли побывать в Швеции- правда, только в виртуальной Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Самарцы смогли побывать в Швеции- правда, только в виртуальнойФото: Альберт ДЗЕНЬ

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

"Карслон живет не только на крыше. Более 200 000 шведов и шведок носят такую фамилию".

"Площади Швеции постоянно увеличивается - но не за счет завоеваний. С отступлением древних ледников суша стала подниматься и делает это о сих пор".

"Самый страшный шведский зверь - комар".

На выставку о культуре Швеции приехали врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и первые лица Швеции Фото: Альберт ДЗЕНЬ

На выставку о культуре Швеции приехали врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и первые лица ШвецииФото: Альберт ДЗЕНЬ

Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Также самарцы смогли посмотреть на Швецию в очках виртуальной реальности, а еще им рассказали про исторические связи между скандинавской страной и Россией.

- Многие знают, что в Самаре в течение Второй Мировой здесь, в особняке Курлиной, было посольство Швеции в эвакуиации, - рассказал советник по культуре. - У этого здания есть история, связанная со Швецией, и мы рады, что проводим мероприятие здесь. У России и Швеции много похожего, например, природа. А еще и русские, и шведы уважают бани. Но через маленькие разницы между нами мы открываем что-то про себя.

А министр энергетики Швецкии подарил врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову вазу.

Напомним, 7 июля на "Самара Арене" в рамках четвертьфинала ЧМ-2018 сыграли сборные Англии и Швеции. Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу Англии.

Еще больше материалов по теме: «Чемпионат мира 2018 в Самаре»