2018-07-17T16:46:47+03:00

Модельный договор в Самаре: как заключить, зачем он нужен

Самарцам объяснили, как заключить модельный договор и зачем он нужен
СТЕПАН ДМИТРЮК
Плюсы модельного договора объяснили на конкретном примереПлюсы модельного договора объяснили на конкретном примереФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

О преимуществах модельного договора управления жилого дома с обслуживающей организацией рассказали самарцам в районных администрациях города. Так, например, 16 июля вопросы смены управляющей компании обсуждали в администрации Железнодорожного района. Говорили на конкретном примере – дома на улицах Мяги, 6, 8, 12 и Партизанской, 94.

УК обслуживала эти дома около трех лет. В последнее время жильцы были недовольны качеством услуг: ремонт задерживали, не могли разобраться, какие работы в «текущем ремонте», а какие в «содержании жилья». В итоге на собрании жильцов горожане сменили управляющую компанию.

Жители домов выбрали новую компанию. Они заключили с УК модельный договор. В таких договорах прописываются периодичность и сроки проведения работ, вся информация находится в приложении.

- Этот договор полностью «прозрачен» и соответствует действующему законодательству, - уверяет главный консультант Управления надзора за договорными отношениями Государственной жилищной инспекции Самарской области Кирилл Бодров. - Собственнику необязательно обладать юридическими знаниями. Достаточно его открыть и посмотреть конкретный пункт, который интересует.

Часто собственники жилья даже не знают, чем должна заниматься УК. Например, мыть полы в подъезде.

- Договора, которые в большинстве случаев используют при управлении многоквартирным домом, в основном «заточены» под управляющую организацию. Здесь многое зависит от жильцов: смогут они изменить ситуацию и утвердить новый договор, - объясняет Кирилл Бодров.

В модельном же договоре все права собственников и обязанности УК прописаны. При этом жильцы сами могут вносить в документ коррективы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: