2018-08-01T17:50:14+03:00

Доступные кредиты и данные в облаках: в Самаре решали, как должен развиваться малый и средний бизнес в России

В обсуждении новых национальных проектов приняли участие министр экономического развития страны Максим Орешкин и врио губернатора Дмитрий Азаров
Фото: Игорь КазановскийФото: Игорь Казановский
Изменить размер текста:

В Самаре состоялось обсуждение новых национальных проектов по поддержке среднего и малого бизнеса и предпринимательства. Закончить их подготовку должны уже осенью. Сейчас есть несколько ключевых моментов: это обеспечение доступности финансовых продуктов, налоговые льготы, вывод бизнеса из тени, прозрачный и умный контроль, не затрудняющий работу предпринимателей.

- В нашем регионе в теневой экономике занято 28% всего работающего населения. С начала года мы поставили муниципалитетам задачу выявлять такие факты. Эти люди мешают тем, кто ведёт бизнес цивилизованно, - отметил глава региона Дмитрий Азаров, участвовавший в обсуждении. По его мнению ситуацию поможет исправить только системная работа властей и жесткая позиция надзорных органов.

Министр экономического развития России Максим Орешкин всвою очередь отметил роль Самарской области в грядущем проекте - регион является пилотным субъектом проекта по производительности труда.

- И здесь очень хорошие показатели по малому и среднему бизнесу. Особенно у новой команды, которая начала активно развивать это направление, - отметил он. И добавил, что очень важно, чтобы обсуждение происходило горизонтальным и в изменениях были заинтересованы все субъекты экономики. Должна меняться и работа банков, которым сейчас легче работать с крупными клиентами.

- Задача правительства и государства в целом — изменить законодательство, упростив выдачу тех или иных видов кредитов, обеспечить поддержку и субсидирование процентных ставок, - уточнил Максим Орешкин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: