2018-08-01T21:21:46+03:00

Министр экономического развития РФ побывал на iВолге и оценил результаты модернизации Средне-Волжского механического завода

Завод министру понравился
Фото: Правительство Самарской областиФото: Правительство Самарской области
Изменить размер текста:

В среду, 1 августа, Самарскую область посетил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Вместе с главой области он побывал на Средне-Волжском механическом заводе (СВМЗ). Этот визит стал финишной точкой семинара-совещания с регионами России по обсуждению двух национальных проектов — по поддержке малого и среднего предпринимательства и по повышению производительности труда. Сейчас завод в числе 14 предприятий региона участвует в "пилотной" программе по повышению производительности труда. На предприятие производят сервисное оборудование для нефтяной отрасли. После начала участия в программе завод стал образцовым и его опыт планируют тиражировать в рамках реализации нацпроекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости".

За полгода команда предприятия повысила производительность труда на 38%. Кстати, оптимизация прошла без дополнительных затрат и сокращения штата. Эффекта удалось достичь за счет приведения в порядок рабочих мест. Теперь СВМЗ приступил ко второму этапу — принципы бережливого производства внедряются в отношения с субподрядчиками и поставщиками. Параллельно продолжается совершенствование текущей деятельности.

- Очень важно, что рост производительности труда не ведет к сокращениям. Это позволяет повышать заработную плату, расширять производство и делать его более качественным. Здесь очевиден положительный эффект без серьезных вложений для всей цепочки производства. Результаты, которые мы видим, позволяют программу масштабировать на другие регионы, на большее количество предприятий, — отметил Максим Орешкин.

А этот же день министр экономического развития побывал в кампусе Lada на молодежном форуме iВолга, а затем встретился с участниками форума в шатре смены "Ты —предприниматель". Вопросов гостю задали много. В частности форумчане поинтересовались, о планах страны усилить позиции в рейтинге мировых экономик и попросили назвать ключевые точки экономического роста.

- Сейчас Россия занимает шестое место в мире по размеру экономики. Для того чтобы подняться в рейтинге, нам нужно обойти Германию, которая сейчас занимает пятое место, — сказал министр. — По размеру ВВП мы отстаем от немцев на 4%. Сейчас экономика растет на 2% в год за счет притока инвестиций, в том числе инфраструктурных. Нужно, чтобы территориальных точек роста становилось больше, чтобы росла инфраструктурная связанность между регионами. Также необходимо поддерживать молодых предпринимателей. Важна и роль крупных предприятий.

Интересовала собравшихся и тема повышения НДС. По словам министра деньги налогоплательщиков пойдут на 12 национальных проектов, речь идет о дополнительных инвестициях в образование и здравоохранение, в развитие инфраструктуры, поддержку экспорта, малого и среднего бизнеса. Были заданы и личные вопросы. В частности участники попросили министра назвать его самую заветную мечту. "Я мечтаю менять страну к лучшему, чтобы ее гражданам было комфортно, чтобы они могли самореализоваться", — ответил Максим Орешкин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: