2018-08-07T19:59:25+03:00

В Самаре может появиться «Цифровая деревня»

Задумка должен стать аналогом Иннополиса в Татарстане
Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Во вторник, 7 августа, в Самаре прошла четвертая региональная стратегическая сессия, которая была посвящена развитию экономики региона. На тематической секции "Цифровая экономика страны и региона: новая реальность" прозвучали предложения, как повысить привлекательность Самарской области для инвесторов и новаторов.

Одной из серьезных преград для развития высокотехнологичных производств в регионе, является перманентный дефицит кадров.

- Создать цифровое общество без хотя бы минимального переизбытка специалистов в этой отрасли невозможно, - заметил врио председателя правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. - К ежегодно выпускаемым 3 тысячам IT-специалистам добавить еще как минимум 2,7 тысячи человек. И разработать систему мотивации, чтобы они оставались у нас, а не уезжали в столицу или за рубеж.

Среди прочих мер, было названо и создание некоего аналога Иннополиса, работающего в Татарстане. Гендиректор компании HAULMONT Александр Зоткин считает, что «Цифровая деревня» могла бы появиться на базе будущего Гагарин-центра.

Помимо этого, власти региона могли бы проводить массовые IT-ивенты, на которые привлекались мировые и федеральные эксперты. Это могло бы повлиять на решение молодых айтишников остаться и развиваться в Самарской области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: